首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 主题餐厅之痛,痛在哪? > 正文

主题餐厅之痛,痛在哪?

来源:品途网 时间:2015-07-09 我要评论()
    从现在整个餐饮市场的现状来看,主题餐厅所占比重并不大,但很多主题餐厅在经营一段时间之后都会夭折。当人们的新鲜感过去了以后,能不能提供给食客一个坚挺的购买理由,不仅是餐饮行业,也是绝大多数行业都在研究的问题。本文主要总结了主题餐厅之痛在哪?为什么绝大多数主题餐厅从一开始就注定会以关门收场等八大错误,供

  从现在整个餐饮市场的现状来看,主题餐厅所在的比重并不大,反之很多主题餐厅在经营一段时间之后都会夭折,就连比较出名的女仆咖啡厅也频频出现这样的问题。那么我们不得不分析下这究竟是怎么回事。

  当人们的新鲜感过去了以后,能不能提供给食客一个坚挺的购买理由,不仅是餐饮行业,而是绝大多数行业都在研究的问题,而对于很多人来说,“主题差异化”和“开业期间高营业额”正好掩盖了这种模式的缺陷,从而导致很多人进入主题餐厅的行列中。

  主题餐厅之痛,痛在哪?为什么绝大多数主题餐厅从一开始就注定会以关门收场?接下来会做几个归纳八大错误,做餐饮的都可以借鉴!

  一:主题存在雷同,盲目跟风现象比较严重

  主题餐厅——核心是“主题”二字。“主题”不仅是主题餐厅的灵魂,是主题餐厅与标准化餐厅的根本区别所在,也是各个主题餐厅之间的差异所在。重庆有很多主题餐厅在“主题”的选择上对客源市场的调查不够,过分追求新、奇、异或者对已经成功的主题盲目进行抄袭,缺乏独特见解和分析。比如,重庆以“知识青年”为主题的餐厅,有位于杨家坪的“公社食堂”、渝北区的“重庆大队长知青老火锅”和洋人街的“知青农家乐”等80余家,都是不同名字同一主题,而经营状况也相差很大。

  二:菜品从主角沦为配角

  之前说到,主题餐厅会因为有了鲜明的主题,从而会有一种全新的生命力。但是大家不要忽略了,餐厅的最根本目的是什么。一个好的餐厅最根本的生命力就是菜品质量,无论餐厅的名字如何,无论它的定位是什么,失去了这一点,就不能称其为一个合格的餐厅,更何谈成功。然而,在很多主题餐厅里,菜单设计、内部装修、盘碟设计……精美异常,花哨的噱头很多,却惟独没有在菜品上倾注更多的精力。美好好味道的菜品对于餐厅来说是一个致命伤,从另外的一个角度来说,没有好味道的主题餐厅跟一个花瓶有什么区别?没有回头客自然就不会有前景。大家要记住,先有餐厅,后才有主题,不要本末倒置。

  三:主题不鲜明,环境不突出

  当然,主题餐饮讲究的就是一个鲜明的个性和特点,让现在很多人都比较喜欢的餐厅在主题上和装修上都要有自己最独特的一面。它往往围绕一个特定的主题对餐厅进行装饰,甚至食品也与主题相配合,为顾客营造出一种或温馨或神秘的氛围。常见的主题有电影、怀旧、漫画、武侠、旅游、少数民族风情……从严格角度讲,目前有规模且“主题”突出的餐厅还不多,有的餐厅起了一个有特定主题意义的名称,但实际却名不副实。作为主题餐厅,应该运用各种手段来凸显所表现的主题,建筑设计与内部装饰是其中重要的组成部分,因为客人就是通过对餐厅的环境装饰来认识其倡导的主题文化的,而进入主题餐厅所得到的特别享受,多数来自餐厅的美妙环境。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看