首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 大脑中的那些管理秘密 > 正文

大脑中的那些管理秘密

来源:哈佛商业评论 时间:2015-07-10 我要评论()
    我们有意把大脑的默认网络和控制网络放在本文的一头一尾,部分是因为研究发现,二者本质上是此消彼长的关系:控制网络的功能是将资源分配给我们为现实目标采取的行动上,默认网络则让我们出离现实世界,想象异质空间。控制网络越活跃,默认网络就越沉寂,反之亦然。

  要想真正理解脑神经活动如何影响管理、领导力和营销,就必须区分开假象和事实,抵制轻率的结论,全面深入地理解脑科学。

大脑中的那些管理秘密

  大脑中的那些管理秘密

  要想真正理解脑神经活动如何影响管理、领导力和营销,就必须区分开假象和事实,抵制轻率的结论,全面深入地理解脑科学。

  可以预见的是,在功能磁共振成像(fMRI)技术进步、新统计方法的应用、以至奥巴马政府大脑活动图谱项目的共同推动下,神经科学家将改进研究框架:重点将从认识大脑各区域的单一活动,转向探索它们是如何互相影响联网工作的。这就好比原先只有犯罪现场的单一监控录像,而现在可以利用不同地点的多份录像破案。

  新的研究工具和方法已经为神经科学带来新洞见,并使我们更深刻地理解管理学的几个重要命题,例如:

  ● 如何为创新思维创造条件

  ● 如何有效建立激励机制

  ● 决策制定中的情感作用

  ● 同时执行多项任务的利弊

  这个大脑网络的新模型更复杂,远不如现今神经科学的流行观点简明易懂,因此也就没那么有吸引力。但严谨科学研究的任务不就是忠实地呈现世界的复杂混乱之处吗?

  这里提出的理论还有很大发展空间,神经科学研究几乎每分每秒都在更新我们对大脑的认知,因此我们衷心欢迎其他科学家提出质疑。不过,这些结论是基于过去15年的神经科学研究成果,并且已经获得可观的实证数据支持,因此我们有信心推出这样一份“阶段性报告”,向公众介绍这些成果。

  如我们过去一位同事所说,“关于思维的运作,神经科学告诉我们的少之又少,但还是提供了一些极有价值的信息”。本文即打算把这些信息和盘托出。脑科学家现已发现15个脑神经网络和子网络,其中4个核心神经网络的存在已得到广泛认可:默认网络、奖赏网络、情感网络、控制网络。关于这4个网络,我们正在获得越来越多的信息,其中也包含企业管理者感兴趣的内容。

  默认网络:开启创新

  过去10年间最激动人心的神经科学发现之一,就是大脑从不真正处于休息状态。清醒状态下,即使你走神发呆、未专注思考任何事,大脑中的一个特定网络仍然火力全开,我们称之为“默认”网络。因为默认网络总在人们并未专注于某项任务时开启,有时也被称作“非任务”网络。默认网络的发现具有突破性意义:我们由此知道,大脑不仅处理从外部接收的新信息,也投入大量精力加工内部已有知识。

  默认网络还与人类最值得赞叹的一项能力紧密相关:超越此时此地的想象力。只有人类能跨越时空,设想别人脑海乃至另一个世界中发生的事情。人们运用想象力时,大脑会从外部环境“抽离”,暂停处理外部信息。默认网络有效运行程度越高,想象力发挥的空间越大。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看