首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 精益创业改变一切 > 正文

精益创业改变一切

来源:哈弗商业评论 时间:2015-07-10 我要评论()
    精益创业还未完全成为主流,因此我们还未完全体会它带来的冲击。在很多方面,它就像5年前的大数据——公司刚刚开始意识到精益创业的意义,人们都在谈论它,却没有几个人真正了解它。当精益创业的实践开始扩散后,它会彻底颠覆传统创业智慧。所有类型的新企业,都在试图通过遵从其快速失败和持续学习的原则,来提高成功概率

  创业是一种冒险

  创业是一种冒险,无论是科技初创公司、小微企业还是大企业的创业项目,莫不如此。几十年来,创业者几乎已经轻车熟路:撰写商业计划书,说服投资人,组建团队,推出产品,最后就是使出吃奶的力气把产品卖出去。——在这套标准动作中,说不准你就会在哪个环节上犯下致命的错误,而且概率还很高:哈佛商学院什卡·高希(Shikhar Ghosh)的最新研究显示,75%的初创公司都会失败。

  但最近出现的一种反传统的模式,极大地降低了创业风险。这种模式叫做“精益创业”(Lean Start-up),它注重实验而非精心计划,聆听用户反馈而非相信直觉,采用迭代设计而非“事先进行详细设计”的传统开发方式。尽管刚刚出现几年,精益创业所阐述的一些概念,例如最实行产品(Minimum Viable Product)和转型(Pivoting),已经快速在创业圈生根发芽。商学院也纷纷调整课程,传授精益创业理论。

  精益创业还未完全成为主流,因此我们还未完全体会它带来的冲击。在很多方面,它就像5年前的大数据——公司刚刚开始意识到精益创业的意义,人们都在谈论它,却没有几个人真正了解它。当精益创业的实践开始扩散后,它会彻底颠覆传统创业智慧。所有类型的新企业,都在试图通过遵从其快速失败和持续学习的原则,来提高成功概率。尽管这种模式被称为精益“创业”,但从长远来看,最大的获益者可能是信奉该理念的大公司。

  在本文中,我会简要介绍精益创业的技巧和其进化方式。最重要的是,我会解释精益创业如何结合其他商业趋势,造就一个全新的创业经济时代。

  完美商业计划的误区

  依照传统智慧,每位公司创始人必做的第一件事就是撰写商业计划书:用一堆静态的文字描述当前机会的大小、待解决的问题以及公司可提供的解决方案。商业计划书通常会预测公司在未来五年内的收入、利润和现金流。实质上,商业计划书就是“纸上谈兵”的演练,因为此时连产品开发都未开始。这个演练假定,在筹集资金和真正执行想法之前,创始人能提前预知未来业务中的绝大多数“未知领域”。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看