首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > IPO暂停坑了谁?中概股私有化企业被“秒成渣”,新三板或成“捡漏王” > 正文

IPO暂停坑了谁?中概股私有化企业被“秒成渣”,新三板或成“捡漏王”

来源:投资界 时间:2015-07-11 我要评论()
    这是证监会史上第九次暂停IPO,距离此前IPO重启不过短短7个月。这个消息一出,那些与A股资本市场祸福相关的中概股回归企业、拆完VIE未上市企业、排队IPO企业,还有已经上市申购的企业,都瞬间被A股这场突如其来的股灾秒成了渣。

  2015年,国内资本市场变幻莫测,先是A股牛市,大盘最高站上6124点,“妖股”暴风科技带动了拆VIE风潮,中概股纷纷放言回归;然好景不长,随着 “6·26暴跌”股灾的开始,中国A股市场血雨腥风,股指连续暴跌,政府连发利好仍难挽“股市持续下行”的狂澜,多空激烈对战,留给A股的未来不知道是否是祸?

  于是,7月4日晚间,沪深交易所同时公布了共计28家公司首次公开发行A股暂缓发行的公告。对于IPO暂缓原因,相关公司均称“因近期市场波动较大”。据悉,这是证监会史上第九次暂停IPO,这距离此前的IPO重启不过短短7个月。姑且不论暂停IPO能否救市,这个消息一出,那些与A股资本市场祸福相关的中概股回归企业、拆完VIE未上市企业、排队IPO企业,还有已经上市申购的企业,都瞬间被A股这场突如其来的股灾秒成了渣。

  “屋漏又逢夜雨”:壳资源宏达新材被立案调查,分众传媒上市无期

  分众传媒在2005年7月登陆美国纳斯达克,经历了机构做空和公司价值被长期低估后,于2013年5月完成私有化并从纳斯达克市场退市。分众传媒虽然顺利完成了公司的私有化退市,但是在回归A股的路上却遭遇一波三折。2015年6月3日,好不容易选定借壳宏达新材,却没想到仅半个月后,宏达新材及其董事长就被证监会立案调查。若宏达新材确被证监会查出违规,分众传媒作价457亿元的借壳计划也将付诸流水。

  眼前宏达新材的风波,只是让分众传媒陷入了延迟上市乃至换壳上市的风险中。但真正祸不单行的却是,因A股震荡7月4日证监会宣布IPO暂停发行。据悉,江南春还与其他股东签有对赌协议,必须今年内实现上市。那么下一步,分众传媒无论是选择重新换“壳”,还是选择登陆其他资本市场,相应的程序和材料都需要重新准备,时间成本无疑是巨大的,估计目前最心塞就是江南春了!

  “回归路上发现大门已关闭”: 人人公司、奇虎360、世纪佳缘等被泼冷水

  A股突然而至的股灾,政府救市绝招——IPO暂停,很多刚刚宣布私有化的中概股企业高层惨遭打脸。到7月为止,已有包括360、人人公司、空中网、世纪佳缘、陌陌等20多家互联网企业准备私有化,均是因为海外价值过低,目标多数指向回归A股,还有一批企业酝酿私有化,或拆分旗下业务回归A股。那么在暴跌的股价之下,是否会有部分中概股企业放弃私有化?

  世纪佳缘首先亮明了自己的态度,表示:“强烈支持党和政府救市策略,不会因为短暂的权益政策而改变私有化及回归A股的战略。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看