首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 李开复:如果生命所剩无多 现在我该做些什么? > 正文

李开复:如果生命所剩无多 现在我该做些什么?

来源:青年创业网 时间:2015-07-12 我要评论()
    一星期后,终于到了复诊看报告、正式聆听宣判的时候。医生看了我的PET检查结果,甚至不敢直视我的眼睛,告诉我实情。他安慰我,PET检查结果未必百分之百准确,他也不是癌症专科医生,腹部照出来的二十几个亮点,不一定是恶性肿瘤,仍有可能是炎症。这时,我的心情勉强止跌回稳,在密云不雨当中,看到一丝丝希望。

  自2013年9月确诊罹患淋巴癌以来,创业导师李开复的工作、生活尤其个人心境均已逐渐大不同于以往。否认、愤怒、讨价还价、沮丧,最后才是接受,李开复绝非超人,他与他所患病症的这一较量过程痛苦难当,与常人无异。病来如山倒,最重要的莫过于直面当下。李开复做到了。《向死而生:我修的死亡学分》一书真实记录了李开复病中所思所想,他的诸多总结和反思对当下读者或有启发。经授权,特摘选共享部分章节。

  26个肿瘤

  按照流程,做完了正电子成像检查,必须等一个星期再找主治医师就诊,那时才能知道结果。想到还要再忍受一个星期状况不明的折磨,我的心开始焦虑不安起来。

  我鼓起勇气,走到负责操作仪器的医师身边,开口说:“不好意思!我想……”

  他停下鼠标,转头看了我一眼。“什么事?”

  “我想,可不可以麻烦您先告诉我,刚刚的检查,有没有发现什么?”

  “这我不能说,我不是专业医生,我没有这个权限!”他的语气很重,把我好不容易才凝聚起来的意图打成碎片。我本想算了,但很快又鼓起勇气说:“我知道!可是,你看我接下来的一周还能工作吗?我保证,即使你看错了,我也不会怪你!更不会让医生知道……”我几乎是在哀求他。

  “真的不行啦!”他干脆接着做自己的工作,看都不看我一眼。

  “拜托,拜托!真的拜托!”我决心赖到底,不管怎样都不放弃。

  他看拗不过我,叹了一口气说:“我真的没有权限让病人知道检查结果……这样好了,你自己看,正电子成像检查本来就不需要特别的技术,一般像你这样的人也能看得懂。你只要看画面上有多少亮点就可以。”他边说边取走我的健保卡,熟练地打开我的档案……

  我赶紧上前,一起瞪着他面前那块小小的电脑屏幕。

  “哇!”检验医师不知怎的,满脸诧异。经过我再三追问,他才勉强开口:“这太不寻常了!一般人如果有毛病,顶多两三个亮点,你居然……你自己看!”

  我茫然地看着电脑屏幕,只见一片漆黑之中,二十几个白色亮点,像是夜空里闪闪发亮的星星。

  我在凄惶中走出医院,心情跌至谷底。脑海中闪过一个又一个念头, 除了再找良医确诊,我忽然悲伤又理智地想到,如果我的生命所剩无多, 现在该做好哪些准备?

  欲立遗嘱

  第二天,我当机立断,决定做最坏的打算,为了先铃和孩子,无论如何我都得把遗嘱准备好。我从律师那里领回一叠表格。律师花了几个钟头仔细说明遗嘱的类别,以及填写表格的注意事项。我一向自诩条理分明、不怕填表,可是依照台湾地区继承制度的有关规定,立遗嘱所需要处理的表格,还真是烦人。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看