首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 各种不会聊天?15条锦囊拿走不谢! > 正文

各种不会聊天?15条锦囊拿走不谢!

来源:哈佛商业品论 时间:2015-07-12 我要评论()
    每一次谈判都有独特性,但一些战略、战术和原则可以让你的诸多难题迎刃而解。

640.webp (1)

  每一次谈判都有独特性,但一些战略、战术和原则可以让你的诸多难题迎刃而解。

  1 取悦他人

  这一条听起来简单,但至关重要:人们只有喜欢你,才会为你争取利益。在谈判中,你做的不讨喜之事越多,越不容易为自己争取到更好的待遇。这不仅关乎礼貌,还涉及如何应对谈判中难免出现的紧张局面,比如争取自己应得的权益又不显得贪心;指出工作机会的缺陷又不被认为是在斤斤计较;坚持自己的意见又不让人感觉胡搅蛮缠。参加谈判的人可以通过评估别人可能的反应来避免上述状况发生。

  2 解释清楚

  只让他们喜欢你还不够,你还要让他们相信你开出的价码物有所值。永远不要直接开价,记得要讲故事给他们听。不只是陈述愿望;要明确无误地向他们解释为什么要这样做。如果你说不出加薪的正当理由,那么提出加薪请求可能并不明智。同样要记住的是,既讨人喜欢又要求高薪,这两者之间存在天然的矛盾:如果你不知道如何以最佳方式与对方沟通,那么自称具有特殊价值听上去难免会有些傲慢。

  3 表明忠心

  如果你打算争取更好的福利待遇,一定要让他们知道,你真的希望为这家雇主工作。有时你说多家公司都希望你加盟,会令用人单位很想雇你。但如果你过于强调这点,他们就可能认为,既然你不会接受他们开出的工作邀请,为什么还要费劲给你申请加薪?

  4 了解对方

  公司不会和你谈判,你的谈判对象是人。要想影响坐在你对面的人,你要先了解她。他对什么感兴趣?关心什么?例如,与未来的老板谈判迥异于与人力资源代表谈判。你或许可以向后者详细询问工作细节,但不能用一些鸡毛蒜皮的要求来麻烦未来的上司。另一方面,人力资源人员可能要负责招聘10个人,因此不愿意打破常规,而你的老板可以从你加入公司这件事上直接受益,或许会愿意满足你的特殊要求。

  5 理解局限

  他们可能喜欢你,可能认为你该得到所要的一切,但仍无法给你。为什么?可能是因为他们面临一些在谈判中无法网开一面的刚性限制。你的任务是要弄清楚在哪些问题上他们可以灵活处理,在哪些方面难以通过。你对这些限制了解得越透彻,越有可能提出建议,解决双方面临的难题,做到两全其美。

  6 做好准备

  如果你没做准备,可能会狼狈不堪地蹦出搪塞之词,甚至更糟的是,说假话。我建议你在谈判中永远不要说谎,因为这么做经常适得其反,即使没有不良后果,那也是不道德的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看