首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 以色列如何成为创新创业强国? > 正文

以色列如何成为创新创业强国?

来源:中国青年报(北京) 时间:2015-07-13 我要评论()
    他山之石,可以攻玉。以色列是一个面积上的小国,却是世界上公认的创新强国典范,它的创新人才教育有哪些值得我们吸收借鉴的地方呢?笔者曾经在以色列留学两年,结合自己在以色列生活学习的经验、观察和体会,谈一下创新强国以色列在创新创业人才教育方面的经验和启示。

  2010年5月4日,上海世博会亚洲区场馆。以色列的环形放映大厅和每个观众前的荧屏轮流互动放映介绍以色列发展和科技的影片。CFP供图(资料图片)

  以色列高科技领域的创新成就最为世人称道,科技对这个自然资源极度贫乏国度的贡献率高达90%以上

  如果你来中东是寻找石油,那么你可以忽略以色列。如果你是在寻找智慧,那么请聚焦于此

  这些极具特色和针对性的高精尖人才培训计划,是以色列创新创业最为直接、高效的人才输送渠道。

  2014年9月10日,李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次提出,要借改革创新的“东风”,推动中国经济科学发展,掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。在今年的两会上,“大众创业、万众创新”正式写入政府工作报告中,定调为推动中国经济发展调速不减势、量增质更优,实现新常态下经济发展的“双引擎”。

  这些举措凸显政府对创业和创新的重视,以及创业和创新对中国经济的重要意义。然而,笔者认为,“大众创业、万众创新”必须解决深层次上的人才和教育的问题:没有创新人才,创业就是无源之水;没有创新教育,人才就是无本之木。

  因此,创新和创业能否成为我国经济发展的长久动力,能否持续并内化为民族特质和性格,毋庸置疑,创新人才的教育和培养是根本关键所在。

  他山之石,可以攻玉。以色列是一个面积上的小国,却是世界上公认的创新强国典范,它的创新人才教育有哪些值得我们吸收借鉴的地方呢?笔者曾经在以色列留学两年,结合自己在以色列生活学习的经验、观察和体会,谈一下创新强国以色列在创新创业人才教育方面的经验和启示。

  800万犹太人在严酷的环境里创造了“以色列奇迹”

  以色列面积只有2.1万平方公里,其中2/3国土都是不适宜居住的沙漠,气候严苛,每年约10个月不见滴雨,是一个自然环境和地理环境非常恶劣的地方。由于历史和宗教原因,以色列自建国始,和比邻的国家关系一直处于紧张状态。

  但是,就是在这么严酷的环境里,800万犹太人创造了“以色列奇迹”:2014年,以色列GDP达2913.57亿美元,世界排名36位,人均GDP达到37035美元,世界排名25位,是中东地区工业化、经济发展水平最高的国家。以色列最为世人所称道的是高科技领域的创新成就,科技对这个自然资源极度贫乏国家的贡献率高达90%以上。其优势产业有农业、军事、通讯、计算机、生物技术。尤其值得一提的是,由其工程师辛迪·布拉斯发明的滴灌技术,不仅在这块贫瘠的土地上解决了国民的生计问题,其出产的水果、蔬菜甚至远销欧洲创汇。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看