首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业板之父成思危病逝 曾促首次高科技投资浪潮 > 正文

创业板之父成思危病逝 曾促首次高科技投资浪潮

来源:京华时报(北京) 时间:2015-07-13 我要评论()
    成思危在北平时,已深受鲁迅、茅盾、巴金等进步作家的影响,其中对他影响最大的当数《家》、《春》、《秋》“激流三部曲”。在《家》这部著作中,觉慧毅然决然离开家,寻得了人生道路。在成思危看来,他人生的第一个转折,就像是觉慧的真实写照。

  著名经济学家和社会活动家、全国人大常委会原副委员长、中国科学院大学管理学院院长成思危,昨天凌晨因病在北京逝世,享年80岁。作为创业板推动的先行者,成思危在资本市场有着“创业板之父”之名,也曾被誉为“中国风险投资之父”。

  曾任全国人大副委员长

  成思危曾任第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,中华职业教育社第八届、九届理事会理事长。生前工作的最后岗位是中国科学院大学管理学院院长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,博士生导师、教授。对成思危教授的去世,中国科学院大学昨天上午发文悼念,称全体师生表示沉痛哀悼。

  1935年6月出生的成思危,湖南湘乡人,1984年毕业于美国加州大学洛杉矶分校。他在管理学和经济学领域的主要研究涉及决策科学、虚拟经济、创业与风险投资以及虚拟商务等。同时,他系统研究了复杂科学理论与方法并致力于解决中国经济体制改革与发展问题,创立了虚拟经济理论体系并将其应用于中国金融改革与实践,研究和推动创业与风险投资、虚拟商务在中国的发展,曾被誉为“中国风险投资之父”。

  促首次高科技投资浪潮

  上世纪末,由成思危撰写的“一号提案”掀起了中国历史上第一波高科技产业投资浪潮。

  1998年全国政协九届一次会议上,时任民建中央主席的成思危先生提交了《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》,史称“一号提案”。“一号提案”点燃了中国风险投资的热潮。成思危提出了风险投资的意义在于:支持高新技术的发展,例如创办信息技术、生物技术类企业,由于风险相当大,融资相当困难,需要风险投资的支持。

  此外,开辟民间投资的新渠道。国内现在投资的方式还比较少,大部分都是把钱存银行,股市规模也不大,风险投资给人们提供了一种新的投资工具。

  推动中国创业板的上市

  成思危与中国资本市场有着不解之缘,曾在多个重点时段发表重要观点,对资本市场影响颇为深远。作为创业板的推动者之一,市场人士亲切地称之为“创业板之父”。

  2003年3月18日,成思危在《中小企业融资及多层次资本市场建设高层论坛》上提出,采取“三步走”的办法建立二板市场,先参照主板的条件设立科技板块,然后降低门槛、扩大容量,最后建成创业板。一年后的2004年,深圳中小企业板开盘,成思危在开板仪式上的讲话中提出要逐步向创业板过渡。后来创业板经历了重重阻碍,2009年10月30日,中国创业板正式上市。作为催生中国创业板的雏形的先行者,“创业板之父”之名由此得来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看