首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业者不认识的生鲜O2O > 正文

创业者不认识的生鲜O2O

来源:京华时报(北京) 时间:2015-07-13 我要评论()
    与30%的市场份额对应的是国内超市发展现状,在国内电商冲击下,国际连锁超市纷纷涌现关店潮,通过增加超市店面,让我国生鲜和国外生鲜一般大幅增加生鲜市场份额不太现实。在这个角度来看,生鲜电商和生鲜O2O在开辟白领等中高端市场上更为容易一些,比较容易在菜市场中寻找到差异化价值,这也是我国目前生鲜创业业态远比国外

  关键并不是物流和损耗

  美国90%的生鲜购物发生在超市,在日本、法国、英国等经济发达地区,这一比例也超过50%以上,而这一个数字在我国约为30%。另外一组数字的差异也让人颇感意外,外国生鲜品类的损耗约为3-5%,而我国生鲜品类的损耗约为20-30%。

  从以上数据看,生鲜供应链的链条上存在着明显的改造空间。与之对应的是生鲜行业的发展趋势,在冷链供应链发展成熟,冷冻库、冷藏车等设备完善,物流信息化管理做到极致的国外,生鲜电商的发展不管是从销售规模还是扩张速度来看,都显得不那么性感。

  生鲜是一个十分稳定的市场,无论是从市场规模,消费粘度,还是从消费习惯上都趋于稳定,因此在商超市场份额超过50%以上的基础上,即便是冷链供应链发展极为成熟的国外,外国生鲜电商和生鲜O2O无论是市场的开拓、品类的选择还是互联网效率的优势,都难有用武之地。

  我认为,生鲜品类具有十分明显的地域特点,与各地经济发展情况息息相关。光是从数据上,国外生鲜还难以作为我国生鲜行业的发展前瞻。

  首先,在开辟市场上,中国的生鲜电商和生鲜O2O显然面临的阻力要小一些。

  由于我国人口分布不均匀,主要集中在北上广深等超级城市,以及经济发展不平衡和城市规划等问题,使得我国无法像国外拥有完善的超市覆盖网络,这也是生鲜品类购物发生在超市仅有30%的根源所在。

  与30%的市场份额对应的是国内超市发展现状,在国内电商冲击下,国际连锁超市纷纷涌现关店潮,通过增加超市店面,让我国生鲜和国外生鲜一般大幅增加生鲜市场份额不太现实。在这个角度来看,生鲜电商和生鲜O2O在开辟白领等中高端市场上更为容易一些,比较容易在菜市场中寻找到差异化价值,这也是我国目前生鲜创业业态远比国外丰富的本质原因。

  其次,在选品上,我国的生鲜可选择的范围更广,品类差异化的要求不高。

  国外生鲜电商,不管是基于本地化还是全国配送,往往选择客单价较高的品类,但从物流和损耗成本上看,国外生鲜选品策略不完全基于成本考虑。我认为,国外生鲜选品是因为超市生鲜市场份额过高,在通用品类上电商没有优势,这一点上,国内的生鲜电商和生鲜O2O,本质上是走入一个盲区的。

  生鲜链条存在的各种改造环节,都在显示生鲜电商,生鲜O2O有着巨大的发展前景。

  这是在我国经济发展过程中,由于人口分布不均,超市分布网络集中,同时在日用品类上备受电商冲击而关店的特定环境下发生的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看