首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 门户网站已沦为传统媒体,转型之路能否成功? > 正文

门户网站已沦为传统媒体,转型之路能否成功?

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-07-13 我要评论()
    正是看中了公众号这样的潜力,来往、易信、人人以及中国移动都先后推出了公众平台,但是最后都失败了。微信公众平台的成功离不开微信强大的社交基础,这也是易信来往们不具备的,但是同为腾讯的QQ具备这样的条件,这也就是为什么QQ公众平台的推出,所带来的轰动性比易信来往们要大的多。而在那之前,手机QQ上就已经试运行了

  最近几年传统媒体和新媒体之间的讨论持续升温,面对新媒体冲击同样势微的,还有门户网站的地位,门户网站事实上已经沦为了传统媒体中的一员。门户网站和电视媒体、纸质媒体以及电台一起成为了传统媒体的重要组成部分。

  就在今年年初的时候,搜狐的张朝阳还抛出了门户复兴论,在内部中高层会议上宣布了一系列搜狐移动端的利好数据,然而再好的数据都挡不住搜狐市值的下滑。同样深陷泥潭中的还有新浪,标志性的事件就是新浪网总编辑陈彤的离职,被解读为门户时代的终结。

  新浪网最高峰的时候,市值将近60亿美元,最新数据是28.67亿美元;而新浪旗下的微博市值曾一度超越新浪门户,目前也仅仅比新浪门户低一点点在25.55亿美元左右。市值方面搜狐更惨,只有不到18亿美元。而另外两大门户腾讯和网易早从一开始门户就成为了附属品,基本上已经成为了一家游戏公司。

  在门户网站日渐势微的时候,四大门户都不同程度的走上了新媒体探索之路。QQ公众平台就是腾讯在新媒体方面的又一次尝试和探索,纵观腾讯过去所有的新媒体探索,都还处在一个圈人的层面,并没有一个很清晰的模式探索。当然QQ公众平台“抄袭”微信公众平台这一点是毋庸置疑的,不久前QQ还抄袭了微社区,推出了QQ部落。不过自家抄自家这个谁也没法管,我们主要来盘点一下腾讯在新媒体方面的探索。

  腾讯大家

  一开始的时候艾瑞克以为腾讯大家会和百度百家是一样的,后来发现不是,腾讯大家其实是个文艺青年。腾讯大家和主流的新媒体平台从一开始的定位就不同,它更多的关心的是一些偏文艺方面的内容以及一些国际民生。

  与主流新媒体平台的众包新闻模式不同,腾讯大家采用的是传统媒体的操作方式,即选择一些优秀的作者,然后约稿、审核、编辑再发布。而在作者定位上面,腾讯大家并没有过多的选择知名作者,以及活跃的TMT媒体作者,而是更倾向于发掘并培养一些具有有才华的冷门作者。

  这与国内大量新媒体一窝蜂的做互联网媒体完全不同,纵观目前主流的新媒体平台基本上都在做互联网媒体,然后以此为契机连接风险投资和创业者,甚至是如某氪一样直接走向了股权众筹方向。虽然百度百家也有五大娄目,但是基本还是热门分类。这一点上创事记也是基本上是一样的,以流行热点为主。而澎湃新闻做为上海报业下的产品,时政的气息有些过于浓厚了,不怎么接地气。

  另外腾讯大家给每一位作者都是支付稿酬的,第一阶段为三年,首年投资将近二千万,大量的作者月稿酬收入将近三四万。然而巨量的资金砸下去,腾讯大家并没有做出多少出彩的地方,而有人气也不算太高,只能说中上等,这里主要还是腾讯大家的定位偏了点。当然作为社交巨头,腾讯一年投个几千万养个腾讯大家也不算什么,腾讯的主要目的还在于圈下优秀的作者,抢夺优势资源和内容。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看