首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > “互联网+”东风已至 医药O2O借力起飞 > 正文

“互联网+”东风已至 医药O2O借力起飞

来源:创业邦 时间:2015-07-13 我要评论()
    互联网+医药的风已经到了,大家都在等待政策的下发,药企和药店显然不能什么都不做。本文作者认为,目前药企和药店最优质的合作对象就是医药O2O,利用其“最后一公里”的配送优势,加上处方药绕道销售的策略,在当下“互联网+医药”的风口占尽先机。

  正当“互联网+医药”风靡的时候,7月4日又出台一条振奋人心的消息,国务院办公厅正式发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中指出各级各类医疗机构要积极利用移动互联网提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。

  国家开始鼓励药品配送服务,这意味着药品配送已经成为“互联网+医药”的有效通路。目前,药品配送既可以通过B2C医药电商平台的物流系统,也可以通过医药O2O的上门服务来实现。国内做药品“最后一公里”配送的企业屈指可数,包括药给力、药比较、快方送药等。该类医药O2O拥有各自的APP产品,通过线上引流,线下药店交易的O2O模式与医药代理商和药店直接合作。

  医药O2O模式的魅力

  在当今互联网时代,B2C电商已经算是较为传统的模式了,对于医药代理商和药店来说,医药O2O就像一座尚未开采的金矿。目前国内医药B2C电商已经多如牛毛,例如壹药网、健一网(前二者为自建平台)、天猫医药馆、京东医药馆(后二者为第三方平台)等等。B2C平台最大的优势在于“去中心化”,完全去除了地域限制性,但是这对于药店来说却是个灾难,没了地理位置优势的药店,只能陷入价格战的厮杀,这是每个经营者都不愿看到的,但是,在当前环境下却又很无耐,只好硬着头皮杀入网上红海市场。

  医药O2O魅力之一是免费合作,与B2C电商不同,目前国内的医药O2O平台基本都是免费合作的,例如药比较、药给力等。这类医药O2O平台依托药店,将网上用户流量免费引导至线下药店,对药店的作用更直接一些。药比较与药店直接合作,主打买处方药节省药费,还能跨过处方药网络禁售的政策鸿沟,药剂师直接上门配送;药给力和药店合作,主打一小时送药上门,核心就是送药“快”。药店与这种医药O2O平台合作直接利用其平台的流量资源,为药店引流坐等消费者上门购药。

  医药O2O魅力之二是强化中心化,医药O2O平台有一个先天的优势,与B2C平台恰好相反,那就是中心化优势。它以药店地理位置为中心,为周边的消费者服务,无形中强化了药店的地理位置优势,将药店的经营半径扩大三公里,让更多的消费者可以找到药店。医药O2O将药店的区域性经营放大,同时又不至于红海厮杀,这才是药店的真实需求——蓝海市场。

  医药O2O魅力之三是可以开采处方药市场,据预计2015年处方药将有近1万亿的市场规模,如果能在医院处方药市场撕开一个小口,那便是获得了一个大金矿。目前,国内涉足处方药市场的平台只有阿里健康与药比较两家,阿里健康因抛弃了药企、医院等的利益,所以现在发展停滞不前。而药比较这样的轻应用显得更加灵活,将消费者与药店直接连接,让用户能买到比医院更便宜的处方药,还能把医院的处方药客流量导出至药店,实现药店、消费者、平台三方共赢。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看