首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 7位主编的互联网创业:怎样从做内容转型到做爆款? > 正文

7位主编的互联网创业:怎样从做内容转型到做爆款?

来源:青年创业网 时间:2015-07-16 我要评论()
    在其微信界面上,它直白表示不想和微信这一平台有过高的黏合度:这只是一个订阅号,请下载我们的APP。迄今为止,“好奇心日报”文章末尾并未出现商业广告,每篇文章均导流到其APP下载页。经查询,其在豌豆荚和百度应用上分别为29万次和10万次下载,这在单一的媒体类应用里是一个极高的数字,第一财经周刊APP在豌豆荚下载数

互联网创业 网站主编 好奇心日报 大象公会 罗辑思维

  去年底,一篇《主编大人都去创业了》文章转遍媒体群,也让圈外人士大惊:主流报刊的主编们都去创业了?文章悉数盘点了从《凤凰周刊》、《新京报》、《第一财经周刊》、《21世纪经济报道》、网易、搜狐等媒体离职的主编现在所做的创业项目,共计报道15位主编,其创业项目涉及媒体,游戏,社交软件,医疗,教育等。在这份名单中,只有40%的人继续从事媒体行业,而这之中有30%的人继续做原创内容产品。 离《主编大人都创业了》发表已过半年,主编们现在都如何了?他们的创业项目进行得怎么样了?请注意:他们中已出现成功案例。

  文/记者吴丹

  媒体人创业不是新话题。追溯到 2010年前后,便有《中国企业家》系社长主编们出来创业,目前活跃的创业家传媒、正和岛、财新网、虎嗅、36Kr等新媒体均和这本中国第一企业家杂志有着直接清晰的关系;2012年前后,“网易创业帮”也颇引人注目,陌陌和YY便是其中成功代表。

  传统媒体全面失守的大势下,近一两年又有一波主编相继离开,形成主编离职做新媒体的现象。在这次转型大浪中,他们已不再是主编,体制的打工者,而开始做产品,并将其深入地市场化,他们已变成一家公司的创始人,变成需要和投资人谈钱,思考商业模式的创业者。他们每天的新报道和点滴的改变都在各自平台上悉数展现出来。全民创业时代,作为媒体人,他们的进退与改变、决策与走向因为直观可见,而成为这个时代最好的创业纪录片。

  徐沪生:一条最好的转型样本

  原:《外滩画报》总编辑  离职时间:2013年

  现:“一条”视频创始人  创始时间:2014年5月

  2014年9月8日,“一条”视频在微信公众平台上线,2015年5月,一条名为“中国最孤独的图书馆”的视频引发大量关注,据其它媒体的跟踪报道了解,此视频报道后这座图书馆已由“最孤独”变为“最热闹”图书馆。而促使它瞬间爆红的,正是“一条”视频。据悉,该视频在微信里的点击量已超过250万。

  这是“一条”进入大众视野的标示性事件,也是其迄今为止发布的影响力较大的视频之一。创始人徐沪生在前不久的“移动互联网创新大会”上发表演讲,透露现在的微信订户数量为600万,这对于一个微信订阅号来说是一个惊人的数字。但徐沪生此前在一次采访中提到,互联网的用户级不能拿来和传统媒体作比,可能要达到千万级再来考虑商业模式。他表示投资人并不着急,现阶段“一条”只负责把内容做好。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看