首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 未来的机场会融入哪些高科技元素? > 正文

未来的机场会融入哪些高科技元素?

来源:网易科技报道 时间:2015-07-16 我要评论()
    全球各地的机场纷纷开始往这一方向迈进。在伦敦的盖特威克机场,信标机(beacon)可以根据你的智能手机识别你的身份,给你提供GPS式的前往登机口的路线,沿路给你指出用餐或者购物的地方。通过关联你的日程和车牌号码,德国杜塞尔多夫机场的机器人可帮你泊车,然后在你下机后将车子归还给你。研究人员正在开发能够检查你的

未来的机场会融入哪些高科技元素?

  国外媒体日前撰文称,从可代客泊车的机器人到脸部识别系统,再到用以跟踪的信标机,全球各地的机场在部署试验各类项目来给旅客带来高效的服务。它们希望借助技术来帮你泊车,加速护照检查,基于位置跟踪信息为你指路和提供相关信息,从而让你的出行变得更加轻松自在。

  以下是文章主要内容:

  未来的机场将会像友好的主人一样,能够认出你,凭名字迎接你,知道要引导你到哪个地方。

  全球各地的机场纷纷开始往这一方向迈进。在伦敦的盖特威克机场,信标机(beacon)可以根据你的智能手机识别你的身份,给你提供GPS式的前往登机口的路线,沿路给你指出用餐或者购物的地方。通过关联你的日程和车牌号码,德国杜塞尔多夫机场的机器人可帮你泊车,然后在你下机后将车子归还给你。研究人员正在开发能够检查你的行李和在乘客下机后几分钟内完成行李交付的机器人。

  杜勒斯国际机场等机场部署了脸部识别系统,让你可以快速完成护照检查。部分机场利用脸部识别系统来跟踪你在航站大楼的移动。有的机场的登机口实施自动化系统,在你扫描你的登机牌或者刷一下你的智能手表之后,入口就会像地铁的十字转门那样打开。

  在未来的机场里,指路牌将只是备用品,登记终端将会被塞到一角,代理人员也许更不必安排了。

  这背后的理念是,削减成本,加快乘客的出行,且使得机场更加舒适。理论上,旅客将能够得到更好的放松,有时间去做事、购物或者娱乐,因为机场会跟踪他们的时间和位置,适时告诉他们该前往哪里。在航班延误的时候,旅客可以到一家环境宜人的餐厅坐一坐,而不用在登机口苦苦守候,因而可能会没那么烦躁。

  机场技术开发商Unisys行业应用与交通副总裁特里·哈特曼(Terry Hartmann)指出,“机场再一次变得有趣起来了,你会觉得一切都在掌握之中,你可以轻松地在周围闲逛游玩,出行因而成了令人愉快的经历。”

  当然,飞机的座椅还是会很拥挤,航班还是会习惯性地延误。不过,如果乘客能够借助技术手段了解机场的路,知道距离登机口并不远,他们就不必提前90分钟到达机场。要是担心机场会造成很大的侵扰,旅客可以选择跳出它们的追踪,直接断开手机的蓝牙连接即可。

  脸部识别系统

  6月,Unisys宣布已在杜勒斯机场完成其脸部识别系统的初始测试阶段。该系统旨在帮助美国联邦海关与边境保护局辨认出那些企图进入境内的冒充者。新护照配有嵌入包括你的照片在内的数据的芯片。那种脸部识别系统还应用于英国、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、德国等国,它们可比照旅客的脸部和护照上的照片,并得出匹配程度分数。匹配程度高的话,比起使用当前的肉眼识别,机场的入境检验员能够更加确定入境者的身份。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看