首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李嘉诚演讲:创业没有人脉怎么办? > 正文

李嘉诚演讲:创业没有人脉怎么办?

来源:创业早报 时间:2015-07-18 我要评论()
    李嘉诚先生的一句名言流传甚广:建立个人和企业的良好信誉,这是资产负债表之中见不到、但却是价值无限的资产。正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,对于李嘉诚这句话,不同的人也有不同的理解。我们到底该从李嘉诚身上汲取什么呢?《李嘉诚商业演讲录》系统地阐述了李嘉诚独到的商业思想与经营智慧,给了我们深刻有益的启

    李嘉诚先生的一句名言流传甚广:建立个人和企业的良好信誉,这是资产负债表之中见不到、但却是价值无限的资产。正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,对于李嘉诚这句话,不同的人也有不同的理解。我们到底该从李嘉诚身上汲取什么呢?《李嘉诚商业演讲录》系统地阐述了李嘉诚独到的商业思想与经营智慧,给了我们深刻有益的启迪。



    人们总是抱怨市场环境不好,赚钱机会太少。甚至认为李嘉诚能够成功是垄断市场、是人脉资源使然。李嘉诚用事实告诉我们:我事业刚起步时,除了个人赤手空拳,我没有比其他竞争对手更优越的条件,一点也没有,这包括资金、人脉、市场等等。


    许多人错误地理解为只要抓住时机,就能成为行业翘楚。李嘉诚则告诉大家:抓住时机固然重要,勤练内功懂得怎样发力才是根本。时机不会从天而降,机会总是青睐有准备的头脑。在我策划蒙牛--中国航天员专用牛奶事件营销过程中,外界认为是蒙牛幸运地抓住了神五这一稀缺的垄断资源。其实,蒙牛早在神五飞天前一年就开始深入准备,详细策划。因此从神五成功发射那一刻起,蒙牛的品牌传播就全方位展开。2005年火爆全国的蒙牛酸酸乳超级女声也是如此。不是机会青睐蒙牛,而是蒙牛完善、灵活的品牌运作机制在起作用,更是蒙牛长期注重品牌竞争力提升的结果。


    成功没有方程式,失败都有定律。减低一切失败的因素就是成功的基础。从老二变成老大,从跟随者成为领跑者同样没有诀窍,只有勤练内功,这或许是李嘉诚本篇演讲揭示的真正奥秘所在。


    老二如何变第一


    ——长江实业和记黄埔董事长 李嘉诚


    我每次出门,在机场都看到有关于我的书籍,不知道为什么那么多人对此感兴趣。其中最多人感兴趣的题目,总是离不开我如何赚钱,既然那么多人有兴趣,我今天便选定了这题目。


    首先,让我回顾一下我与长和系的发展里程碑:


    1940年,因战乱随家人从内地去港;


    1943年,父亲因贫病失救去世,负起家庭重担;


    1950年,创立长江塑胶厂;


    1971年,成立长江地产有限公司;


 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看