首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 女王在崛起,她们也可以成为救世主 > 正文

女王在崛起,她们也可以成为救世主

来源:新芽NewSeed 时间:2015-07-18 我要评论()
    根据Strategy&的研究报告,2014年新上任的女性CEO占5%,到2040年,预计女性在新上任的CEO中将占到1/3。

      2012年7月17日,当「硅谷第一美女」玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)出任雅虎CEO时,她就和入主通用汽车(GM)的玛丽?巴拉、入主杜克能源(Duke Energy)的琳恩?古德踏入了相同的处境——她们均作为女性CEO临危受命,同时被寄希望于拯救岌岌可危的公司业务。

      在管理咨询公司Strategy&针对CEO的报告中,这称为「玻璃悬崖理论」,即女性提拔担任领导职务往往都是临危授命。琳恩?古德成当上了杜克能源(Duke Energy)的CEO后,在她的领导下,这家250亿美元的公司实现了利润增长50%。作为前首席财务官,古德带领杜克能源经历了与Progress Energy的艰难合并。

      女人们从完全作为男权力量的附庸,到可以女王下山般成为大公司的救世主,她们花了两百多年的时间。

     逃离父系社会的阴影

      经济学家尤里?格尼茨(Uri Gneezy)和约翰?李斯特(John List)曾经做过一个著名的实验。让实验对象往桶里扔球,他们有两个选择:每扔到桶里一个球就得到一笔现金奖励;或者进行对抗赛,赢者获得3倍于每扔进一个球的奖金,但输者将一无所有。格尼茨发现,在美国,男性往往更喜欢竞争,而女性则不愿竞争。

      在父系部落社会(坦桑尼亚的马赛),实验也是同样的结果。在印度东北部的Khasi部落,结果与此相反:女性喜欢竞争,而男性不喜欢。为什么会出现这种差异?因为Khasi部落是一个母系社会,男性的经济权利少于女性。

     这在某种程度上表明,在大多数社会传统中,女性更倾向于逃避竞争,而这正是社会化的结果。法国1789年的《人权与公民权利宣言》和美国的《独立宣言》中,“人权”(rights of man)的含义甚至只是男人的权利。

      类似种种原因相互叠加,当女人花了两百多年时间,逐渐从男权社会的阴影中逃离出来时,情况依然不容乐观。过去十年,只有84位女性获得了全球大型公司的最高管理职位,而男性数量则为2942位。

     女王在崛起

     不过,变化正在加速。那些女性CXO们正在不断地以全新的角色横空出世,她们走上新闻头条的方式不再是跟绯闻、私生活挂钩,更多地是以商业领袖的角色出现指点江山。

        雅虎玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer),谷歌的第一位产品经理和首位女工程师,2012年7月17日,玛丽莎出任雅虎CEO。

       Facebook谢丽尔·桑德伯格,曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁。现任Facebook首席运营官,被媒体称为“Facebook的第一夫人” 。

      IBM基尼·罗曼提(Ginni Rometty),IBM首席执行官(CEO)。

     通用汽车玛丽·芭拉(Mary Barra),2014年1月15日上任的美国通用汽车公司首席执行官,获2015福布斯全球权势女性榜第五位。

       惠普梅格·惠特(Meg Whitman),现任惠普总裁兼CEO,曾任美国亿贝(eBay)公司前首席执行官。

华为孙亚芳,在华为1989年创建后不久加盟公司,10年后被任命为董事长。

      格力电器董明珠,作为格力电器董事长兼总裁,她领导着全球最大的住宅空调制造商。

     蚂蚁金服彭蕾,蚂蚁金服CEO,阿里最具权势的女高管。

      ……

      名单还在增长。在这些牛逼公司的背后,有越来越多伟大的女性身影出现。有人说,她们要像男人一样战斗。

      除了独当一面之外,更多的女性创业者作为联合创始人出现。她们细腻,敏感,追求完美,成为了团队粘合剂。英语趣配音的联合创始人谭美红就认为,女性在这些方面的独特优势,让她们成为了公司不可或缺的一部分。

     「她」们的时代

      「股神」沃伦·巴菲特曾经很坦诚地说过,他之所以能取得这么大的成功,原因之一在于他只需要和这个国家的一半人口——男性进行竞争。桑德伯格在她的《向前一步》中指出,“我们这一代人中的巴菲特们仍然在很大程度上享受着这个优势。当参加赛跑的人越来越多,就会有更多的纪录被打破,而这样做的益处不仅在于个人取得的成就。”

     根据Strategy&的研究报告,2014年新上任的女性CEO占5%,到2040年,预计女性在新上任的CEO中将占到1/3。

       或许那个时候,女神不再只是高高地站立在海港处举着火炬受人观摩。在这个巨大的赛道上,女人们正在像撕扯掉裹脚布一样,撕扯掉束缚在她们身上的偏见和刻板印象,和男人一起奔跑,并获得令人惊讶却实至名归的荣誉。更多的女王将要下山,这个世界也将因此而不同。

编辑 李秋芳

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看