首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 就业新增718万:大众创业纾解最难就业季 > 正文

就业新增718万:大众创业纾解最难就业季

来源:青年创业网 时间:2015-07-19 我要评论()
    7月15日,经济半年报如期出炉,其中“就业”是李克强总理最关心的经济指标之一。他曾反复强调,“就业是民生之本。”为此,中央和地方政府在发展经济的同时,千方百计保障就业。

    7月15日,经济半年报如期出炉,其中“就业”是李克强总理最关心的经济指标之一。他曾反复强调,“就业是民生之本。”为此,中央和地方政府在发展经济的同时,千方百计保障就业。



    国家统计局新闻发言人盛来运介绍,上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,调查失业率也在5.1%附近,就业形势好于预期,总体稳定。在国际国内经济形势多变的背景下,取得这样的成绩不易,而未来保就业的政策也不能放松。


    昨日(7月15日),国民经济运行半年数据公布,上半年国内生产总值(GDP)同比增长7%。尽管较去年同期7.4%的增速略有下滑,但符合今年3月国务院总理李克强提出的“经济增长预期7%左右”的目标。


    国家统计局新闻发言人盛来运亦表示,应该说,这是一个不错的增长速度。党中央、国务院及时地根据情况变化,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施。这些政策措施发挥了非常重要的作用,政策的效应在积极显现。二季度最显著的亮点,就是主要指标增速在回暖。


    从就业数据来看,今年上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,就业形势好于预期,总体稳定。增速稳、物价稳、就业稳,国民经济仍处合理区间。但也要看到一些挑战,比如今年高校毕业生将达到749万人,被业界称为“最难就业年”,加之企业经营压力增大,就业形势较复杂。


    为了进一步了解当前经济形势下的就业现状和趋势,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了中国劳动学会副会长苏海南和北京大学经济政策研究所所长陈玉宇,他们认为,继续加大基础设施投入,解决短期就业压力或将成为主管部门解决就业的主要问题。


    关键词1.毕业生就业 政策能化解就业高峰


    NBD:您怎样看待当前的就业形势?


    苏海南:今年高校毕业生人数创新高,就业压力会更大一点。但在近3年GDP增速放缓的背景下,毕业生就业并没有受到明显影响。这主要受益于现在的产业结构、就业特点出现新变化,主要是通过第三产业和中小微企业来拓展就业渠道。


    尽管今年高校毕业生数量较多,但这几年政府对大学生就业出台了一系列支持政策,因此不必过于担心就业问题。只要把已有的政策贯彻落实好,再根据今年的具体情况补充完善新政策并抓好落实,就能顺利度过今年高校毕业生就业高峰。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看