首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 调查显示:上海近三成毕业生打算自主创业 > 正文

调查显示:上海近三成毕业生打算自主创业

来源:青年创业网 时间:2015-07-19 我要评论()
    今年上海高校毕业生有17.7万人,总量压力和结构性矛盾依然存在,就业创业工作形势依然严峻。国家统计局上海调查总队今天公布的“本市高校应届毕业生就业情况调查报告”显示,近三成受访毕业生打算自主创业,但仅2.4%的受访毕业生打算毕业后马上创业。
    今年上海高校毕业生有17.7万人,总量压力和结构性矛盾依然存在,就业创业工作形势依然严峻。国家统计局上海调查总队今天公布的“本市高校应届毕业生就业情况调查报告”显示,近三成受访毕业生打算自主创业,但仅2.4%的受访毕业生打算毕业后马上创业。


    大专生外地生


    创业意愿较高


    此次调查显示,28.6%的受访毕业生有自主创业的打算。其中,大专类院校学生、男生、非上海户籍学生有自主创业打算的较多。


    分学校类型看,37.6%的大专或高职院校的学生有自主创业打算,高出平均值9个百分点;重点大学的学生因较受用人单位青睐,自主创业的机会成本会更高,自主创业的意识相对较弱,为24.4%。


    分学历看,35.6%的大专生有自主创业打算,高出平均值7个百分点;其次为研究生,对于职业规划和发展道路考虑更为成熟,为31.4%;本科生较低,为24.7%,低于平均值3.9个百分点。分性别看,有34.5%的男生打算自主创业,高出女生11.2个百分点。


    分生源地看,生源地为苏浙地区的学生,受到家乡创业氛围较为浓郁的影响,有34.2%打算自主创业,高出平均值5.6个百分点;上海生源学生、北广深生源学生分别为23.5%、23.3%。


    但应届毕业生对毕业后立即创业持谨慎态度。有创业打算的593名学生中,8.4%的打算毕业后立即创业(占所有受访毕业生的2.4%),47.8%的打算工作3——5年后,15.5%的打算工作5——10年后,28.3%的表示“没有时间表,待时机成熟”。


    因此,尽管不少毕业生有较强的创业意愿,但真正付诸行动比重很低。调研中,有高校就业指导中心的老师提到,虽然学生们在校时获得自主创业理念和能力的培养,但大部分毕业后立即创业的内在条件并不成熟。


    近六成创业者


    资金不到10万元


    项目、资金、团队等是大多数毕业生在考虑创业时面临的几大首要问题,其中资金问题尤为现实。纵然按照目前的扶持政策,政府对大学生的自主创业会提供一定的资金支持,但创业者自身也需要有一定额度的启动资金。调查显示,有创业打算的593名毕业生中,近六成所能承担的自主创业资金为10万元以下,其中,12.8%为2万元以下,45.3%为2——10万元;另有32.5%为10——50万元。


    有71.4%的受访毕业生没有自主创业打算。缺乏启动资金(58.8%)、社会经验贫乏(55.6%)、缺乏创业方向(50.1%)是他们不打算创业的三大主要原因(多选)。不打算创业的其他原因中,既有个人性格和认知方面的因素,比如自身性格等不适合创业(33.3%)、害怕风险(25.3%)、更愿意在体面的单位工作(11.4%),也有周围环境的因素,比如缺乏合作伙伴(29.9%)、家人反对(9.8%)等。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看