首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 星巴克才是最被忽略的移动互联网入口? > 正文

星巴克才是最被忽略的移动互联网入口?

来源:36氪 时间:2015-07-22 我要评论()
    今天,纽约时报和星巴克宣布合作,在星巴克的App里免费提供一些文章供用户阅读。目前星巴克的App里已经能看到15篇免费的文章,而从2016年开始,星巴克会员们能在App中看到当日最重要的新闻、每天/每周新闻简报以及更多具有时效性的文章,领域包括政经、社会等等。

      事情是这样的,今天,纽约时报和星巴克宣布合作,在星巴克的 App 里免费提供一些文章供用户阅读。目前星巴克的 App 里已经能看到 15 篇免费的文章,而从 2016 年开始,星巴克会员们能在 App 中看到当日最重要的新闻、每天/每周新闻简报以及更多具有时效性的文章,领域包括政经、社会等等。

      这件事情让我联想到不久前,星巴克和流媒体音乐服务上 Spotify 也刚刚达成合作,同样是围绕星巴克的 App。

      几个月内的两次“报团”,星巴克分别选择了音乐领域、新闻领域两家最具代表性的内容合作伙伴。要说星巴克正打算蜕变成传媒集团,那可能有点夸张,但是不可否认的是媒体内容对这家正积极互联网化的咖啡馆来说越来越重要。

      在一些基础设施上,星巴克已经越来越科技化了。它的移动端 App 在去年已经是“全美最成功的移动支付系统”了;而无线充电的布点也先行于行业。另外,以往采用 AT&T 服务的星巴克在 2013 年开始,与更为 Geek 范儿合作伙伴 Google 合作开发店内 WiFi

      如果把咖啡这件事情刨掉,星巴克其实有点像一个运营商,或者说管道商。在店内就餐的用户会使用由它提供的 WiFi 等基础设施,但是却会消费由其他服务商提供的内容:    用 Youtube 看视频、用 Spotify 听音乐等。而在管道商们都积极向内容商演进的今天,星巴克这个“管道商”也想把用户在它店内使用互联网享受各式内容的时间,包揽下来到自己身上。和大部分互联网产品不同的是,卖咖啡的星巴克不需要把流量变“现”,它要的是把流量变成“用户价值”。

      所以星巴克最近动作频频。而这些动作,都是围绕且依托在他的移动端 App。而实际上,星巴克 App 的价值其实被大大低估了。从两方面看。

      首先是用户量。我今儿多手去 AppAnnie 上搜了一下星巴克 App 在美国的表现如何,着实吃了一惊:

      自从 2012 年 7 月星巴克的 App 从生活分类转到美食分类之后,它就一直没有跌出过分类榜的前三,大部分时间都是榜首或第二。总榜方面,今年以来他们基本上稳定在第 100 名稍微多一点的水平。开始我以为 Yelp 也在美食分类里,查了一下才发现它是在旅游分类。它在总榜上基本维持在 50-60 名左右,相较而言,星巴克作为功能这么单一的产品能维持在 100 左右其实已经很不错。根据上次和 Spotify 合作时发布的数据,星巴克 App 目前在美国用户量为 1600 万用户。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看