首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 阿里发起“数据保护倡议”:用户数据归用户,平台不得移作它用 > 正文

阿里发起“数据保护倡议”:用户数据归用户,平台不得移作它用

来源:新浪科技 时间:2015-07-22 我要评论()
    这份公开倡议书明确:运行在云计算平台上的开发者、公司、政府、社会机构的数据,所有权绝对属于客户;云计算平台不得将这些数据移作它用。平台方有责任和义务,帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。
这份公开倡议书明确:运行在云计算平台上的开发者、公司、政府、社会机构的数据,所有权绝对属于客户;云计算平台不得将这些数据移作它用。平台方有责任和义务,帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。阿里云总裁胡晓明表示,过去、现在、未来,阿里云都会严格遵守倡议书中的约定,也希望全行业能够共同自律,推动数据时代的可持续发展。来自英特尔、浪潮、用友、新奥特、数梦工场等上千名行业人士见证并响应这一倡议。

      以下为《数据保护倡议书》全文:

      全球正在加速从IT(Information technology)走向DT(Data technology)。数据从沉睡中苏醒,开始流淌起来,成为新的基础能源。我们坚信,未来增长引擎燃烧的不再是石油,而是数据。

      从PC到移动互联网到万物互联,数据大爆炸正在加速来临,一个全新的时代正在孕育中。可以清晰地看到,未来,一切社会和商业活动,互联网是基础设施,云计算是公共服务,数据是要素资源。这意味着,在可见的未来,数据将是每一个个体和机构最有价值的资产。

     云计算和大数据,是一枚硬币的两面:云计算为大数据提供存储、计算、挖掘、分享的环境;基于云计算的大数据,带来全新智能,释放无限价值。作为一家技术驱动的平台型公司,阿里云自2009年成立以来,一直致力于为全社会提供安全、可靠的云计算和大数据服务。在此,我们向全社会、全行业发出倡议——

      一、任何运行在云计算平台上的开发者、公司、政府、社会机构的数据,所有权绝对属于客户,客户可以自由安全地使用、分享、交换、转移、删除这些数据。

      二、客户有权利选择安全的服务来运行数据,云计算平台不得将这些数据移作它用。

     三、如同银行有义务捍卫客户的资金,云计算平台也有义务捍卫客户的数据。云计算平台有责任和义务建立严密的管控体系和内部审计制度,更应不懈地提高安全防护、容灾备份等方面的能力,帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。

     我们看到,没有银行业的整体自律,就没有现代金融的繁荣。同样,如果没有数据保护的共识和行动,未来数据时代的繁荣也将无从谈起。我们将严格遵守这一约定,也倡议全行业自律,共同推动数据时代的可持续发展。

      2015年7月22日

编辑 李秋芳

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看