全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 工信部:五大重点推进互联网+战略行动 > 正文

工信部:五大重点推进互联网+战略行动

来源:新浪科技 时间:2015-07-22 我要评论()
    7月22日上午消息,国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰介绍2015年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

        新浪科技讯 7月22日上午消息,国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰介绍2015年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

      张峰在会上介绍了工信部推进“互联网+”的战略行动:

      工信部在贯彻“互联网+”指导意见中,工作主要定位在“两个重点”和“两个支撑”。这“两个重点”叫推进“互联网+”协同制造和“互联网+”小微企业创业创新的融合发展。同时还有“两个支撑”,这“两个支撑”就是推动全社会“互联网+”的基础设施建设,也就是信息网络基础设施建设,能够满足、跟上全社会“互联网+”的需要。我们的基础设施虽然说经过多年的努力,自己和自己比有很大的进步,但是和国际上的先进国家相比,包括下一步要实施“互联网+”,这里需要大量的资源和大量的基础设施加以支撑,所以这作为我们支撑的一个重点。同样,在支撑“互联网+”方面,我们还有很多的设备,比如刚才讲到了“互联网+”的器件、软件、芯片等等,也要跟得上“互联网+”,才能够使“互联网+”更好地为全社会提供高速的宽带基础设施和软硬件产品应用的服务支撑。这是我们工作的重点。

      同时,为加快“互联网+”的发展,工信部将以改革的思路和决心,推进“互联网+”,主要是立足部门职责,改进和完善互联网的管理以及降低互联网的准入门槛,简化审批流程,加大对企业的指导,推动完善产品和服务,促进新业态的培育,促进创业和创新,为产业融合发展创造一个更加广阔的空间。

      工信部成立以来,将推进信息化与工业化融合作为重点,在工业35个重点行业、4万家企业开展两化融合水平评估和对标引导,组织实施了企业两化融合管理体系标准建设和推广、互联网与工业融合创新等专项行动,开展了国家标准的制定和贯标工作。经过几年努力,制造业数字化、网络化、智能化水平得到提升,航空航天、汽车、轨道交通装备等行业数字化设计工具普及率超过85%,钢铁、石化、医药等行业关键工艺流程数控化率超过65%。

     下一步,工信部将重点推进以下几个方面的工作:一是以智能制造为切入点,大力推进“互联网+”制造。发展智能装备,组织实施智能制造重大工程,加快智能工厂、智能车间建设,组织实施国家制造业创新中心建设工程,建设一批“互联网+”制造创新中心、实验验证中心等公共服务平台,同时还要推进重要工业云、工业领域大数据中心建设。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划