全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 十部委《意见》出台 多维度利好网络借贷 > 正文

十部委《意见》出台 多维度利好网络借贷

来源:艾瑞咨询 时间:2015-07-23 我要评论()
    事件背景:2015年7月18日,中国人民银行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的知道意见》(下称《意见》),该《意见》定义了互联网金融,并对网络支付、网络借贷等六个子行业进行了纲领性的规范和监督归属。

事件背景:2015年7月18日,中国人民银行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的知道意见》(下称《意见》),该《意见》定义了互联网金融,并对网络支付、网络借贷等六个子行业进行了纲领性的规范和监督归属。

艾瑞快评:

16点细则与网络借贷相关的内容

通过全文可以看出监管机构对于网络借贷行业的重视程度很高,全文共有16处内容或对网络借贷产生影响:

1、鼓励互联网金融平台创新;

2、鼓励消费金融机构积极开发基于互联网技术的新产品和新服务;

3、鼓励银行为网络借贷平台提供资金存管和支付服务;

4、将个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为归属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规规范;

5、明确网络借贷的信息中介性质;

6、不得提供增信服务;

7、不得非法集资;

8、网络小额贷款公司遵守小额贷款公司监管规定;

9、网络借贷业务由银监会负责监管;

10、网络借贷平台除接受相关金融监管外,还需要向电信主管部门履行网站备案手续;

11、网络借贷平台资金必须与客户资金分账管理;

12、客户资金存管账户需接受独立审计并公开审计结果;

13、网络借贷平台需向用户披露经营活动及财务信息;

14、加强互联网金融产品披露合同内容、免责条款规定;

15、严禁网络借贷平台不实宣传、强制捆绑销售;

16、网络借贷平台不得非法买卖或泄露用户信息;

8个维度影响网络借贷

第一,明确地位。本次《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,以国家的级别首肯了互联网金融的合理性,后或有具体法律条文出台,从法律的维度肯定互联网金融。

第二,部委分工。不同互联网金融子行业被分别归属于不同部委进行监管,其中包含P2P在内的网络借贷以及消费金融、互联网信托都被归属与银监会下监管,按照银监会的历史监管风格来看,未来很可能出台类似“网贷版巴塞尔协议”对P2P的风险池、注册资本与借贷余额之间的关系进行监督管理。

第三,监管理念。尽管此次《意见》明确了互联网金融的概念和内涵,但依然没有非常详细的监管细则落地,所以短期之内《意见》不会对行业产生太大冲击,监管风格和理念上依然以鼓励创新、维护行业为主。未来包括P2P在内的互联网金融业务规模方面赞不会放缓或萎缩。

第四,全面促进。本次《意见》明确列出网络借贷等六大细分领域,但这不意味着对其他细分行业的关注,只是这些细分行业还没有明确的模式,需要进一步观察。因此《意见》中基础设施建设、创投基金设立等支持内容对这些领域的促进作用最大,因此未来P2P平台的创新业务将得到最大的政策红利。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划