首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 改造传统出版,能否寄希望于一个开放平台? > 正文

改造传统出版,能否寄希望于一个开放平台?

来源:钛媒体 时间:2015-07-25 我要评论()
    从互联网巨头到创业公司,大家纷纷想在数字出版市场上分一杯羹,但没人真正想明白怎么做。一家名叫简帛的公司,花了五年时间去研究如何真正的实现“数字出版”,希望通过开放平台改造传统出版社的内容生产发行链条。钛媒体专访简帛董事长陈剑,来看看他们的想法有多大胆?

  “数字出版某种程度上是一种伪概念,它并不是一个业态,它可能死于免费途中——大家并不愿意花钱。”

  在去年年底由钛媒体和《商业价值》联合发起的BT创新周上,中信出版社第二分社社长卢俊曾给“数字出版”的未来判了死刑。他直言数字出版的未来很可能会像数字音乐一样,无人为内容买单,作者只能靠视频、MOOC和演讲来实现价值兑现。而出版社将变身为作者的经纪人,去做那些互联网企业不愿意做的“脏活累活”(更多观点可阅读钛媒体文章《数字出版是个伪概念,没有钱途》)。

  然而,这一判断正在被一些人推翻。

  这家名为“简帛”的公司,用五年时间开发出了云端版权控制的移动互联网数字出版系列产品,尝试实现真正的数字出版。简帛把这套系统叫做“云出版”体系,吸引各大出版机构来合作,中信出版社也是其中之一。

  数字阅读≠数字出版

  从2007年开始,亚马逊模仿苹果数字音乐模式,将新一代电子阅读器kindle与海量的书籍内容结合起来,自此大众类电子书市场启动,传统出版产业迎来较为全面的数字化发展阶段。而数字出版却在快速发展的几年后暴露诸多问题:

  对于拥有绝对市场份额优势的平台而言,价格低廉的电子书成为引流的最好手段;

  作为“作者经纪人”的出版社,则欲被平台绕开,逐渐失去话语权和主导地位,无法再为版权人争取最大的权益;

  (这点尤为不幸)在以平台销售为主导的出版环境中,电子书拷贝的流转无法被监控,盗版和免费电子书泛滥且内容良莠不齐。

  出版环境的乱象把出版社们逼到了墙角:作者和出版社不愿轻易的将优质的书籍资源数字化,他们更是不得不将希望寄托在媒体宣传、签售、演说等其它书籍衍生活动中来带动纸质书的销量,获取收益。这也正是卢俊为什么会说数字出版很可能死于免费途中。

  卢俊也曾表示,中国已经进入非常快的拥抱深度阅读和中度阅读的数字阅读的时代,杂志大面积死亡,导致了大家都在看微博和微信上的长文章,每天阅读量要比过去读杂志阅读量大好多倍。

  优质内容的需求越来越大,而伴随着的深度阅读行为也越来越多,再加上“全民阅读”的国家战略,巨头们几乎是一拥而上要分数字阅读市场上一杯羹。

  但巨头们的入局,并没真正实现“数字出版”。

  到底什么是数字出版?简帛董事长陈剑在接受钛媒体采访时这样解释:数字出版是数字阅读里的一部分内容,即优选内容。这些内容必须经过出版社的筛选、加工、包装、制作,是从千千万万的文本内容中精选出来的内容。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看