首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 靠“国家队”救市,是长久之策吗? > 正文

靠“国家队”救市,是长久之策吗?

来源:价值中国 时间:2015-07-26 我要评论()
    最后,我想再提醒各位注意一个关键问题:即便国企进行私有化,买到它的民营企业会不会利用国企过去的垄断地位,继续卖高价,而不是提高效率、降低收费,也就是买到国企的民营企业反过来利用垄断的地位,掠夺老百姓?这是英国国企改革第二部分出现过的问题,在当时引发了英国老百姓非常强烈的不满。

  上一个星期五(7月17日),我们的股市在“国家队”不遗余力地护盘下,以沪指大涨3.51%度过了期指交割日。我请那些庆幸躲过一劫的朋友注意,“国家队”以杠杆救杠杆的救市方法,至少会留下两个后遗症:第一,股价再次被拉到高位,理性投资人很难再找到合适的买入价;第二,“国家队”透过股票市场,大量入股各类企业,这是变相的“经济公有化”,与目前进行的国企改革、市场化改革是否存在矛盾。

  关于中国股市改革、国企改革、市场化改革,我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,进行了详细分析,其中大部分思路和政府公布的多项改革不谋而合。以下为图书正文部分节选。

  我在这里给各地国资委提一个建议,希望它们能够向英国政府学习,特别要好好反思一下英国电信公司的改革经验。具体到中石化的改革,我认为第一步应该是开放民营企业自由进口原油;第二步,允许民营企业自由建立炼化厂,它们可以自己炼化,也可以委托中石油、中石化、中海油炼化;第三步,允许民营企业自己开加油站。我们不需要对中石化进行所谓的“三七开”的混合所有制改革,而是要像英国政府那样,全面开放市场,而且给中石油、中石化培养几个有力的竞争对手,通过竞争逼迫中石化改善经营效率。

  当然,我相信政府还是会担忧像石油、天然气、稀土等国家战略性资源和国计民生重大相关资源,它们过去是政府垄断性行业,一旦开放市场、民营化,政府对它们失去控制怎么办?告诉各位,这个问题在英国国企改革中已经被考虑到,并且得到了解决。英国政府在当时以保留“黄金股”(Golden Share)的形式保障了自己在国企里的话语权。什么意思?英国政府可能在改革后的国企里占有的股份有限,但是在关键性领域内的企业,任何超过15%的股权变更都需要通过政府批准。也就是说,政府在改革后的国企中,仍然掌握一票否决权。比如,如果英国政府觉得某国企要出售15%以上的股份给某一个人或机构,将有害于整个国家和老百姓的利益,就可以用“黄金股”一票否决。各位请注意,英国政府是通过“黄金股”来保护国家和人民的利益,而不是通过混合所有制来保护政府的股权。目前,“黄金股”的做法被很多欧洲国家借鉴,比如法国电信公司、荷兰电信邮政集团、葡萄牙电信公司、 葡萄牙石油公司、意大利国家电力公司、意大利电信公司、比利时天然气公司、西班牙电信集团等都有政府的“黄金股”。

  最后,我想再提醒各位注意一个关键问题:即便国企进行私有化,买到它的民营企业会不会利用国企过去的垄断地位,继续卖高价,而不是提高效率、降低收费,也就是买到国企的民营企业反过来利用垄断的地位,掠夺老百姓?这是英国国企改革第二部分出现过的问题,在当时引发了英国老百姓非常强烈的不满。那怎么样才能够避免这种情况的发生呢?进行充分的自由竞争,政府出手为国企培养竞争对手,通过竞争不但提高民企的经营效率,更重要的是可以拉抬我们中石化、中石油的经营效率,这才是一个改革的正途。在竞争的过程中,如果政府担心无法对国计民生产业进行全面控制,那么就使用“黄金股”制度。所以我也建议政府走类似于英国一样的三部曲:第一步开放竞争性行业;第二步开放垄断性行业;第三步建立“黄金股”制度。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看