首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 助你提高管理的九大思维! > 正文

助你提高管理的九大思维!

来源:腾讯科技 时间:2015-07-27 我要评论()
    作为一名管理者,不是你的工作年限有多长,经验足;也不是你特别的能干,冲在第一线,那是高级技术人员。作为老板的左膀右臂,最重要的是拥有高级的管理思维:看任何问题,都要深一层想;善于从大局出发;善于学习和发现……

  作为一名管理者,不是你的工作年限有多长,经验足;也不是你特别的能干,冲在第一线,那是高级技术人员。作为老板的左膀右臂,最重要的是拥有高级的管理思维:看任何问题,都要深一层想;善于从大局出发;善于学习和发现……

  1.罚款是没有用的

  对于一个低层主管来说,罚款是有用的。对于一个高级主管来说,罚部下的款是没有用的。因为部属不是机器,特别是你主管的不是一些从事具体工作的员工,而是下一级的主管的时候,罚款的效果是很低的。所有人似乎都认为,罚款之后,对方一定会因为害怕罚款而承担一定的责任。其实这是想当然!一个高级主管,要懂得自己想和别人想是两回事。你自己觉得OK的,部属很多时候是觉得不OK的。罚款,很多部属的心态是,罚就罚吧,罚都罚了,你还想让我怎么样?根本没有把教训放在心上。

  2.根本没有民主和刻薄的分别

  民主,其实就是听从大部分人的意见;刻薄,其实就是听从小部分人的意见。从表面上看,似乎民主比较安全,其实不然。必须认定一个事实,大部分人是愚蠢的,聪明的永远只是少数人。所以一个高级主管如果相信管理要民主,基本上,他干不了什么事情。但一个人如果什么都刻薄,他也干不了什么事情。所以一个高级主管,要有内敛的气质。要懂得,有些事情,要摆上台来,搞民主的样式。有些事情,要放在心里,暗中进行。

  3.人才就是那些不听话的人

  一个人,如果非常听话,这个人,基本上是没有什么用的。只有真正有才干的人,才会跟你抬扛,这是几千年不变的定律。真正有才干的人都是有傲骨的。他根本不怕你把他炒了,因为他有才干,随便出去又可以找到工作。高级主管对于日常听话的人,基本上是不用自己来费心的,因为这种事情低级主管可以轻松解决,不过是照法宣科的事情,有什么困难?高级主管难就难在,要去收服这些真正有才干的人。这是主要工作。

  4.看任何问题,都要深一层想

  一个人,看到苹果只想到这是苹果,这个人是一个基层员工。

  一个人,看到苹果会想,这是谁的苹果,这个人是个低层主管。

  一个人,看到苹果会想,这个苹果为什么在这里?这个人是一个高级主管。

  一个人,看到苹果会想,这样的苹果值不值钱,这个人是老板。

  高级主管要善于解读表层下面的意义。所有员工都很害怕你,是什么原因?所有员工都非常亲近你,是什么原因?表相和真相很多时候是完全相背离的。要善于想。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看