首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 10亿美元砸O2O还真不够,美团开始砸电影了 > 正文

10亿美元砸O2O还真不够,美团开始砸电影了

来源:36氪 时间:2015-07-27 我要评论()
    我们在之前的文章中提过,美团正在玩一场规模游戏,准备在O2O行业里当老大。对这条路,外界褒贬不一。所以美团需要做点证明他们能赚取超额利润的事情。几亿美元,砸O2O砸不出个鸟,砸内容却足够了。

  正在传闻进行10亿美元新一轮融资的美团,准备将钱砸在内容上了。今天美团宣布成立全资子公司猫眼文化传媒有限公司,高级副总裁沈丽任CEO。

  我们在之前的文章中提过,美团正在玩一场规模游戏,准备在O2O行业里当老大。对这条路,外界褒贬不一。所以美团需要做点证明他们能赚取超额利润的事情。几亿美元,砸O2O砸不出个鸟,砸内容却足够了。

  美团方面这样描述猫眼公司,

  (它能)增强电影综合服务平台的建设与发展,和电影文化产业上下游合作伙伴共建生态,为消费者及所有合作伙伴提供更好的电影票务和文化内容的产品与服务。

  它的前身是美团的电影票业务猫眼。从电影票务O2O到内容,这是美团的一大步。这也说明这么玩票务,想象空间已经到头了。再增加市场份额要想新办法。

  O2O是一个规模之梦,但也是个容易破碎的梦。在进军内容之前,猫眼已经快达到垄断地位了。之前,美团在披露数字时提到,猫眼获得了70%的在线票务市场份额。每卖出3张电影票,就有一张出自猫眼,但没有公布能否盈利。

  毕竟,市场份额再大,猫眼也没有摆脱“9块9的团购模式”。或者再有个人卖更便宜,产品就没有忠实度了。关键是,在票务这场大战还没停止,正在局中的BAT都比美团有钱。

  从现有几款产品的发展脉络来看,美团的垂直业务都是从高频入手的,再找高净值用户。比如美团外卖覆盖了校园市场之后,现在也开始自建配送队伍,打造“美团配送”,切入用户净值更高、客单价更高的白领市场。美团酒店也在依靠本地酒店需求获取大量用户之后,开始思考如何从高频的本地需求向偏低频的异地需求覆盖,满足周边游和休闲度假的需求。

  不过,这条高毛利路径并不容易。“ T 型战略”逻辑上是从团购走向吃喝玩乐平台的通路,其每个细分领域却也受到独立产品的冲击。比如外卖领域有个强劲的对手饿了么,而美团外卖接下来要覆盖的果蔬、便利店、药品、甜点等新的品类配送,又和京东到家直接竞争,前几天,百度又说要投资糯米 200 亿发力 O2O 市场,竞争激烈程度不言而喻。

  这不是美团独自面对的窘境。原本人们觉得内容不可控,选择砸渠道获得垄断。移动互联网让渠道分层分散,反而可控度更低了。所以那些曾经的规模追求者,都同时掉头猛砸内容。不止美团,市值想超过百亿美元的公司几乎都在这么干。

  让我们看看把O2O的钱用来砸内容有多靠谱。

  中国电影票房。像《小时代》、《煎饼侠》、《泰囧》这些高票房的影片成本大都在4000-5000万左右,而且宣发成本往往占到50%或者更高的比例。显然,猫眼在宣发上面就能节省大量成本,能把成本降得更低。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看