首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 任正非、柳传志、张瑞敏、王石创新商业模式 > 正文

任正非、柳传志、张瑞敏、王石创新商业模式

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-07-27 我要评论()
    未来的竞争,已不单单是产品比赛和市场的竞争,更是管理的竞争。从1997年起,华为与西方公司IBM、HayGroup、PwC、FhG、Accenture等展开合作,建立了世界级的流程化运作管理体系,数以百计的西方咨询顾问,给华为带来了全球领先的管理实践,也见证了华为在管理和运作的开放和透明度,而持续优化运作管理流程,是华为成为全球

  华为、联想、海尔、万科,相比较起BAT,在移动互联网时代显然需要重新起航,然而这些规模巨大的“传统行业”巨舰转型中又不得不承担巨大的成本。作为企业领袖,他们对于互联网的独特理解是保证其企业转型较为顺利的基础。不得不承认,在传统行业转型之战中,这四家巨头是相对来说比较成功的,虽然,他们的转型之路还需要继续,不过他们如何面对互联网依旧值得借鉴。

  1、华为——任正非

  当下,互联网以其便捷的无时、无事、无所不在的信息沟通和交流,以及海量的信息资源传送、呈现、挖掘和共享,正在颠覆传统经营模式,并对越来越多的行业造成巨大冲击。任正非认为,尽管互联网以及物联网正在渗透到社会生产和生活的方方面面,然而也应当看到,互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质,即使在互联网时代,车子还是车子,内容还是内容,豆腐还是豆腐。

  华为认为,衡量价值和贡献的基准是必须该管理建设成果已在实践中产生了重大价值,且已经构成了公司管理体系中的一个构件,并在未来的相当时间内仍然发挥作用。随着冲击的不断扩大,互联网思维开始盛行,甚至颠覆、超越以往的工业科学管理模式,但任正非对此并不完全认同。互联网还没有改变事物的本质,互联网是改变了做事的方式,使传送层级减少,速度加快。华为坚持用五年时间推行LTC落地,实现账实相符,五个一工程,继续‘蓝雪十杰’的数字工程的目的,就是为了用互联网精神,改变内部的电子管理打下坚实基础。并实现与客户、与供应商的互联互通。

  未来的竞争,已不单单是产品比赛和市场的竞争,更是管理的竞争。从1997年起,华为与西方公司IBM、HayGroup、PwC、FhG、Accenture等展开合作,建立了世界级的流程化运作管理体系,数以百计的西方咨询顾问,给华为带来了全球领先的管理实践,也见证了华为在管理和运作的开放和透明度,而持续优化运作管理流程,是华为成为全球电信设备行业领导者的重要原因之一。

  华为余承东说,互联网是一种先进生产力,它改变了人与人沟通的方式,从过去广播式的单向沟通到互动沟通,消费者的话语权从来没有像今天这样强。可以说,互联网时代对品牌营销、产品研发和改进都有深刻影响。不仅如此,互联网组织和运营更加扁平和高效,沟通精准直达消费者,不管是在电商销售和信息传递方式都发生了很大的变化。根据中为智研观察,互联网也是用户深度参与的时代。通过大数据和分析和挖掘,可以精准的知道用户习惯,如消费浏览的网页、喜欢的内容等,消费者能够很容易通过互联网把他自己的喜好放进去。“互联网+”的行动力将赋予各行各业更加强大的能力。但随着互联网注入的能力越大,在这个风口中扶摇直上涌现出的领军企业们需肩负的责任越大,大家有义务一起建立新的行业秩序,促进行业健康发展。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看