首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李彦宏确认百度外卖将分拆,未来要在O2O领域投资30亿美元 > 正文

李彦宏确认百度外卖将分拆,未来要在O2O领域投资30亿美元

来源:钛媒体 时间:2015-07-28 我要评论()
    李彦宏宣布百度外卖和百度91桌面将拆分独立发展,同时确认百度外卖上周完成了2.5亿美元融资。李彦宏表示,几年前百度不愿意进行太多投资,但现在投资会成为百度越来越重要的战略部分,其中,百度要在O2O领域投资30亿美元。

李彦宏确认百度外卖将分拆,未来要在O2O领域投资30亿美元

  百度目前经历了谷歌现在面临的生存危机:大量中国网民的触网方式从PC变成了智能手机,绕过了搜索引擎百度。对此,李彦宏想到的应对方法是,将百度的业务逐渐由线上向线下延伸,把O2O定义为百度新的增长来源。

  百度今日早间发布了2015年第二季度财报,在分析师会上,李彦宏宣布百度外卖和百度91桌面将拆分独立发展,同时确认百度外卖上周完成了2.5亿美元融资。

  百度外卖上线后,最初以开放平台的方式运营,线上接入合作外卖O2O公司,线下采用合作外卖O2O公司的物流,自己仅提供平台。 但2014年下半年后,百度外卖开始逐渐自营,线上的餐厅由自己谈折扣。同时开发了外卖调度系统,线下整合多方面的物流人员,并已建立物流团队“百度骑士”。并依托百度搜索、百度地图、百度糯米的获得流量支持。

  在钛媒体和商业价值联合主办的MIIC2015大会上,百度外卖老大说看不上卖外卖的钱,最终要做的是同城物流,选择从外卖领域切入,未来将会投入90亿来做这件事情。

  百度CEO李彦宏日前与DCM联合创始人、董事合伙人赵克仁展开一场对话,李彦宏在对话中表示,几年前百度不愿意进行太多投资,但现在投资会成为百度越来越重要的战略部分,其中,百度要在O2O领域投资30亿美元。

  去年年底,百度投资Uber。上个月,百度宣布三年内追加200亿人民币投资百度糯米。近日李彦宏还否认了媒体称百度已经放弃竞投诺基亚Here地图业务的报道,称百度对此仍然是有兴趣的,且百度在美国的投资胃口还没有得到满足。

  李彦宏还表示,相对于美国的商业型公司,更看重美国技术型供公司,尤其是人工智能技术。

  “我们认为人工智能作为一项技术非常重要,对未来发展更为重要。不管你做什么,搜索、O2O,还是无人驾驶,所有底层技术都是与人工智能相关的。”

  李彦宏说,现在中国的经济对互联网非常友好,在所有纵向领域都可以找到机遇。“有人说百度不投资,要么收购要么控股,这是个误解,我们投资了很多公司,只拿少部分股份。”

  当前,百度还投资了Uber,当然,百度也错过了滴滴快的,为何会出现这样的现象?李彦宏接受Re/code专访时表示,百度在进行投资的时候,看的是战略价值。

  “基本上我们在看两件事情,一是地图服务能力——我们可以为合作伙伴提供最好的地图服务,另一点是,我们希望合作伙伴使用百度钱包。”

  李彦宏说,滴滴快的已经在使用腾讯的微信支付服务,所以滴滴快的这个渠道并不能实现百度想要的投资价值。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看