首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 滴滴快的上线代驾业务,年底要成为市场第一的玩家 > 正文

滴滴快的上线代驾业务,年底要成为市场第一的玩家

来源:钛媒体 时间:2015-07-28 我要评论()
    截至目前为止,滴滴已经形成了出租车、专车、快车、顺风车、巴士以及代驾六大产品矩阵。这将成为滴滴汽车出行平台业务生态链的最后一个环节。除了全职招聘的代驾司机之外,滴滴平台原有的司机经过培训考核之后,也可以加入到代驾平台。

  滴滴快的今天(28日)宣布滴滴代驾业务正式上线。

  上线初期将推出 “全民首单免费”的活动,首批上线城市包括北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安、武汉、大连、南京。8月底之前“滴滴代驾”还将在成都、长春、厦门、福州、青岛等15个城市正式上线。预计在年底之前,“滴滴代驾”服务覆盖的城市将超过100个。

  截至目前为止,滴滴已经形成了出租车、专车、快车、顺风车、巴士以及代驾六大产品矩阵。滴滴代驾事业部总经理付强表示,这将是滴滴从个人出行到车主,以汽车出行平台为主的业务生态链最后一个环节。

  滴滴代驾采用了一套基于大数据的动态智能调度系统,车主发送订单后,系统会在后台快速地对司机画像、路况信息进行大数据分析,在最短时间内为车主筛选出最匹配的司机。计费方面,滴滴代驾同样采取了“起步价+公里费”的计费方式。不同时段的起步价均包含10公里里程,以及超出10公里后收取固定里程费。

  司机的数量与司机的“质量”,也是代驾公司的核心资产。滴滴方面表示,滴滴代驾从6月中旬开始接受司机信息注册,截至目前为止,全国已有100万司机在“滴滴代驾”的平台上注册了信息。付强表示,除了全职招聘的代驾司机之外,滴滴平台原有的司机经过培训考核之后,也可以加入到代驾平台。

  将自己的车交给陌生人来开,相比较于专车业务,代驾显得更重一些,而安全和效率也成为车主们最关心的问题。付强对钛媒体表示,基于滴滴之前的出行业务大数据的积淀,相比于传统代驾,滴滴也可以在移动端显示代驾师傅的具体距离从而可以计算出接单的时间,以减少车主等待来提高代驾的效率。

  此外,司机的安全问题,滴滴代驾也给出了相应的解决方案。成为“滴滴代驾”的司机之前,面试、路考、培训与笔试都是必须的流程,此外,滴滴代驾与中国汽车流通协会还联合举办了首期“代驾员岗位技能与资格培训班”,对代驾人员进行技术的培训和考核。

  在代驾服务结束之后,代驾司机采取的方式往往是使用公共交通工具或使用随身携带的交通工具,此外,少数司机还会采用司机间的拼车。为了帮助司机解决返程的问题,滴滴代驾开发了“结伴返程”功能。付强表示,代驾司机在结束订单后,开启该功能就可以快速找到周围的同伴,相约返程、分摊车费。

  酒后代驾是代驾业务最主要的使用场景。2014年世界杯期间,e代驾曾发布过《世界杯全国酒驾形势报告》。据统计,世界杯开幕第一周6月13日-19日,全国开车喝酒接受“代驾”服务约287640次,比世界杯开幕前一周增长约30.6%,相比去年同周期,增长约550%。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看