首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 工具类的APP应该怎样运营,从这四个点切入 > 正文

工具类的APP应该怎样运营,从这四个点切入

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-07-28 我要评论()
    大众点评直到今天,都被用户相信可以帮助他们解决就餐决策、娱乐决策,这是用户的核心感知,即便用户通过大众点评筛选餐厅后被坑了,用户也依然认为这可能并不是大众点评的错,而是自己的口味和他人的口味有差异。

  前两天,有一位读者给我试用了一下他们的工具型App,而很巧的是,上周也有个读者希望我来聊聊工具型产品的运营。

  那今天就来做个不深入的讨论。

  一、切入点要准

  运营初始化

  首先要明确,无论什么产品,在开始运营前都会讨论切入点。

  切入点之所以关键,是因为切入点和以下因素相关:

  用户属性:谁是工具的目标用户?

  用户需求:这些用户的需求是什么?

  用户触达:哪里可以找到这些用户?

  用户契合:用户有可能使用我的产品吗?

  用户获取:如何让他们真的用我的产品?

  用户活跃:如何让他们按照预期的频次使用我的产品?

  用户付费:如何让他们愿意为我的产品付费?

  上面的是什么?

  是用户运营工作。

  美柚与大姨妈,关注的是女性健康,切入点是经期健康管理。未来能不能延展?

  譬如,从经期到孕期到产后到育儿到亲子?

  但不管怎么延展,起点在哪里?

  那就是切入点

  扫描全能王和名片全能王,核心技术是文字OCR,扫描针对有扫描需求的客户,名片针对商务客户。

  扫描全能王帮助客户去保存纸质材料、发票、PPT讲座内容等文本信息;

  名片全能王帮助客户去保存交换的名片信息。

  他们未来能不能延展?

  譬如,扫描全能王切入教育、教材、企业档案管理、古籍存档;名片全能王切入商务社交(虽然我觉得这个做法有待商榷)。

  那么,这些延展的起点又在哪里?

  所以说,工具型产品运营的起点是要找准切入点。

  如果切入点找不准,后续的运营工作就开展不了。

  二、 用户感知要清晰

  针对性的过程运营

  工具型的产品怕什么?

  怕用户感知不清晰,不知道你是干什么的,你能够提供什么。

  墨迹天气,最初是专心去做天气信息的,后来加入很多东西,包括社区、图片分享。

  我不知道后来墨迹天气做图片分享和社区做的怎么样,但是我们可以反问,如果墨迹天气一开始就做这个,会怎样?

  我想,在产品没有让用户有清晰的认知和足够的信任之前,做任何影响用户感知的动作,都是要出事儿的。

  大众点评直到今天,都被用户相信可以帮助他们解决就餐决策、娱乐决策,这是用户的核心感知,即便用户通过大众点评筛选餐厅后被坑了,用户也依然认为这可能并不是大众点评的错,而是自己的口味和他人的口味有差异。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看