首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 工具类的APP应该怎样运营,从这四个点切入 > 正文

工具类的APP应该怎样运营,从这四个点切入

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-07-28 我要评论()
    大众点评直到今天,都被用户相信可以帮助他们解决就餐决策、娱乐决策,这是用户的核心感知,即便用户通过大众点评筛选餐厅后被坑了,用户也依然认为这可能并不是大众点评的错,而是自己的口味和他人的口味有差异。

  这是因为点评从早期开始,一直坚持的就是在核心功能——用户对商户点评上下功夫,从早期的开放的评论到现在的标准化内容填空,因为标准化了,所以显得专业——即便它有推广链接,给商户卖广告,反垃圾和水军做的并不好,但依然显得专业。

  快的滴滴是为了解决人们的用车需求,希望高效匹配出租车与乘客,后来转向匹配私家车主与乘客,甚至乘客间拼车。

  但无论如何,说到快的滴滴,你就会想到用车,这是肯定的。

  《定位》中说过这样一些例子:

  可口可乐公司是第一家以可乐类饮料出名的公司。柯达公司第一个以低价胶卷出名,施乐公司则第一个以普通复印机出名。

  以「可乐(Coke,该英文词亦有“焦碳”和“可卡因”的含义——译注)」这个词为例,由于可口可乐的成功,「可乐」这个别名获得了语义学所谓的第二义。

  你会不会用含义为「煤在空气隔绝情况下燃烧后的残余食物」的词或者致幻可卡因的俗称命名一种软饮料呢?

  由于「可乐」的第二义太强了,可口可乐公司丝毫不用担心它那些负面含义。

  这里虽然说的是传统营销里的「品牌联想」,但是实际上,保持用户的感知清晰,也是工具型产品最重要的运营动作。

  昨天和读者 侯万川 说她提供过来的产品试用感受,我和她讨论的就是这件事情。

  她们做的产品是为C和B提供货车预定的服务,产品逻辑和操作非常简单明确,但有一个Argue的点,一个Button的名字是否应该叫做「支付」。

  我给出的建议是,不要叫「支付」,叫「预定」,并且在用户点击后,用一种比较有趣的方式告知后续流程,譬如,先付款,然后用车。

  原因很简单:

  新产品,用户对此毫无信任感,甚至没有认知,直接做支付动作的可能性几乎为零。

  这个时候,运营需要的是引导用户对自己有清晰的认知,并逐步信任,从而可能愿意尝试做支付动作。

  三、不花冤枉钱

  避免带来无价值的使用者

  用过理财工具产品的,应该都见识过,所谓的虚拟本金,可能也体验过可提取的虚拟本金收益。

  但是提取过之后,你会成为这个理财工具产品的用户吗?

  我不会。

  因为我本身没有这个需求——如果你们还记得,我在支付宝9.0的文章中曾经说过,已婚男人是上缴工资的。

  但是,我会去试用,因为你白给我的利息,我是可以留作私房钱的,哪怕是10块8块,蚊子肉也是肉,对吗?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看