首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 陈春花:被颠覆前的救赎——5大案例看企业如何浴火转型 > 正文

陈春花:被颠覆前的救赎——5大案例看企业如何浴火转型

来源:互联网 时间:2015-07-28 我要评论()
    海尔、华为、联想、TCL、宝钢……这些企业曾经因改变而获得重生。它们给中国企业的这场转型与变革提供了范例与启示,也提振了对于未来的信心。改变拥有未来。只有不断自我改变,才能够让企业持续领先。

  出于对中国企业成长性的关注,我曾经研究世界级企业的特质,总结出其八大共性:持续成长性、创新性、与环境的匹配能力、领导力、价值链、全球化、产品与技术、公司治理结构等。发现世界级企业因自我改变而获得新生的案例比比皆是。其中英特尔的转型重生故事给我触动尤大。

  15年来,英特尔公司的核心能力一直是其用来生产最有效的存储器的技术和能力。但是,到了1984年,日本人用质量更好同时更便宜的产品替代了格鲁夫的公司。1985年一天下午,当格鲁夫和摩尔(后来成了英特尔公司的首席执行官)讨论公司进退维谷的困境的时候,格鲁夫突然问道:“如果我们被赶出了企业,而董事会又派一个新的首席执行官来,你认为他会做什么呢?”摩尔毫不犹豫的说“他会把我们带出存储器业。”格鲁夫说:“你和我为什么不走到门外之后再回来呢?为什么我们不自己干呢?”就这样,格鲁夫和摩尔让英特尔公司拥有了微处理器这个产品,而英特尔公司也因此获得了新生。

  显然,中国企业具有自己的发展环境与市场空间,应该创造不同于世界上其他企业的管理模式,为世界管理研究贡献自己经验。我连续做了20年的研究,研究中国领先企业如何保持领先。第一个十年(1992-2002)的研究结果——《领先之道》一书在2004年夏出版的时候,我正在六和承担总裁的职务。继续研究第二个十年(2003-2013)后,2014年1月《领先之道》已经修订再版。

  在并不确定的市场环境下,这些先锋企业为什么可以活得很好?我发现这些企业与英特尔公司一样,自我转变获得新生,是这些企业的共性。他们之所以转型成功,其中很大的原因是他们能够做五件事情:第一个是能够更扎实地做事情;第二个是有强大的危机意识;第三个是即便失败也要失败的有价值;第四个是学习与竞争;第五个是全员创新。这五个转型特征可以对应下列5个企业:

  更扎实的海尔——基于互联网的制造业转型

  海尔遇到的挑战比很多企业都高,他们花了10年的时间去学习一件事情,就是如何做基于互联网的制造业转型。海尔确实已经很努力地做这件事情,能够在家电业当中做根本性的转型,包括现在跟阿里巴巴做电子商务。如果你不能全面提升用户体验,全面调整综合成本,不能直接接受挑战,主动转型,将所有的组织结构向消费人群去转,你一定会被淘汰。

  自我批判的华为——组织和文化驱动

  华为之所以持续成长的根本原因,它是一个自我批判的组织,它的组织和文化在驱动,所有的人都是在不断的自我批判当中得到提升。今天所有的企业都在研究华为,全世界的商学院首选的研究中国企业的案例会是华为,很多世界著名商学院要申请成立华为研究中心。这样成就的取得,就是华为自己在驱动自己。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看