首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 股市里最大的阴谋是贪婪和恐惧 > 正文

股市里最大的阴谋是贪婪和恐惧

来源:价值中国 时间:2015-07-29 我要评论()
    当爱国者把无论是国际的还是国内的阴谋论祭出来时,尤其是掺杂了民族主义情绪在里面,确实叨了一把好烟枪,起到了转移视线和消解怨气的作用。仿佛有了阴谋论,死咬阴谋论,就无需死咬监管部门对市场的不作为、乱作为了;似乎自己的投资或投机失败就可以轻飘飘地安慰过去。他们实在太需要这致命的迷幻之药,实际上它是虚无的

  股市里那些准备参与打一场资本市场无硝烟战的现代经济义和团,他们接受了“国际资本大鳄做空中国股市”的阴谋论,认为资本主义亡我之心不死,正通过做空中国股市来重创当前下行压力沉重的中国经济,甚至达到颠覆中国政府的险恶祸心。他们高唱国歌,喊出“中华民族到了最危险的时候”,他们团结一致,众志成城,准备抛头颅,洒热血,仿佛慷慨激昂跨过鸭绿江,给国际资本的阴谋狠狠一击。

  他们注定打不到国际资本一根毫毛,因为,股市里没有国际阴谋,国际资本无法做空中国股市。截至今年6月底,QFII总额度为755.42亿美元,RQFII总额度为3909亿人民币,总计8600亿人民币,相对于中国A股70万亿左右的市值,简直杯水车薪,不足为道,就算能做空,也不可能连续做空,做空了不容易跑掉,而被关门打狗的可能性更大。

  也没有必要将股市的大跌视为国内某些既得利益集团的阴险作梗。我们承认,国内确实存在既得利益集团和权贵集团,他们在股市上张着血盆大嘴,随时吃掉散户们带血的筹码,但那是阳谋,是看得见的血洗。如果说因为内幕交易而发财,主要责任在政府监管不到位,主要不能责怪资本不够仁慈,资本就是要赚钱的,既然有漏洞赚钱,资本为何不去钻?

  至于说既得利益集团和权贵集团通过搞垮股市再搞垮中国经济,似乎也有夸大之言,我们可能还记得上一次从牛到熊的历程,在长达七年的熊市里,中国经济仍然保持了较高的发展速度,奥运会也照开不误,并没有爱国者们所担心的经济崩溃之现象。股市只是经济组成的一部分,不是全部,不要轻视股市对经济的作用,但也不宜过高估计其作用,没有股市的时代,人们也一样过。

  当爱国者把无论是国际的还是国内的阴谋论祭出来时,尤其是掺杂了民族主义情绪在里面,确实叨了一把好烟枪,起到了转移视线和消解怨气的作用。仿佛有了阴谋论,死咬阴谋论,就无需死咬监管部门对市场的不作为、乱作为了;似乎自己的投资或投机失败就可以轻飘飘地安慰过去。他们实在太需要这致命的迷幻之药,实际上它是虚无的,不存在的,如海市蜃楼,迷恋过后是加倍的无虚。

  如果一定要说股市里有阴谋,其最大的阴谋就是贪婪+恐惧,那个阴谋之主不是别人,是你自己。

  股市是一个让人充满贪婪与恐惧的地方,哪怕最理性的、长期的投资者,都难免在股市的涨跌之中不被情绪所影响,无不充满贪婪之念与恐惧之心。在股票涨的时候贪婪地希望继续涨,在股票跌的时候恐惧于它继续下跌。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看