首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业如“赌”,互联网时代的创业者该如何操纵轮盘? > 正文

创业如“赌”,互联网时代的创业者该如何操纵轮盘?

来源:互联网 时间:2015-07-30 我要评论()
    在这个最好也是最坏的时代里,创业者不仅需要坚定的信仰、顽强的生命力和强大的执行力,有时还需要一点“运气”才能成功。作者认为,在今天,赌徒心态是互联网创业者最应该具备的心态和原动力,关键是要赌什么呢?赌市尝赌大孝赌差异、赌能力。

  互联网+和大众创业的理念出现后,各种创业谷、创业基金如雨后春笋般出现,好似大众创业的时代已经来临。在我个人创业的5年时间里,亲身经历了电商产业的快速发展变迁,见证了平台的强大,大量的创业者的死亡和退出。在这个最好也是最坏的时代里,创业者不仅需要坚定的信仰、顽强的生命力和强大的执行力,有时还需要一点“运气”才能成功。所以,任何时代的创业都是属于社会各阶层少数派的游戏,而创业者想获得这种难能可贵的“运气”,必须具备一些赌徒的冒险主义精神。所以,在今天,赌徒心态是互联网创业者最应该具备的心态和原动力。

  你是不是赌徒创业者?

  从0到1去创业的人是大赌,放弃职业加入创业团队的是小赌,一个创业团队中核心的大股东是最大的赌徒。讲赌徒似乎不太恰当,但这是真实的创业现实。有多少人谈起理想、未来、机会会滔滔不绝,真正拿出自己的积蓄和房子来实战的人有几个呢?决定创业就是一种赌,赌的是未来的商业机会在自己身上真正发生;真正创业开始后,选择合伙人也是一种赌,选择错了的人创业基本要重头再来;创业过程的每一次业务选择和决策都是赌,选择哪个类型的投资机构、进入哪个细分市场、团队构建哪些方面的能力……一步一个雷,踩错了就粉身碎骨,创业者本质上就是一个赌徒。

  创业者该赌什么、怎么赌?

  第一、赌市场。

  对创业者来说,行业是方向,市场是模式。创业者常犯的错误是赌对行业却赌错市场。

  创业最忌讳的是跟风、盲目复制,而中国创业者和投资人却非常喜欢扎堆。在创业的五年里笔者见证过很多创业团队从同质化市场中退出,比如,前些年的团购大战,如今遍地开花的O2O模式,都是如此。所以,创业者们在选择行业后,要考虑以何种差异化的模式进入这个市场,在整个大行业里,未来的产业价值是什么?只有看得长远一点,未来生存和存活得几率机会才会更大一些。所以,选择细分市场,做细分市场的第一名,往往是很多成功创业团队的定位;今天我们看到很多企业都选择非常小的市场,我个人认为是非常正确的选择。比如,瑞金麟创业团队,在2009年就选择了电商企业服务的这个小市场,瑞云智锐公司,就定位于传统企业互联网生态建设服务的这个行业细分、业务精专的市场…一直坚持,努力做市场的第一名,所以,当市场度过了从分散到集中的过程的时候,市场、需求、资本的巨浪会自然而然把你推上去。所以,赌对市场,坚持和等待机会,这个是创业的第一个原则。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看