首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 大学生创业失败的三大原因 > 正文

大学生创业失败的三大原因

来源:互联网 时间:2015-07-30 我要评论()
    创始人或发起人在组建团队时,基本都是先把身边的几个好哥儿们叫过来,大概阐述一下自己的创业想法,把前景描绘的天花乱坠,似乎一年后就能把BAT赶超了、把小米也颠覆了,当心潮澎湃之时,就一拍即合开始干了,但干着干着问题就出来了,团队结构、个人兴趣、价值观等问题互相冲突,有的坚持不了、有的忍受不了,而且团队的

大学生创业 大学生创业项目 大学生创业失败 创业失败原因

  在过去,很多社会人士和风险投资家都并不看好大学生创业项目,原因很简单,就是存活率太低,死亡率太高。

  但近些年来,随着互联网的发展、创业热潮的兴起和国家政策对创业的大力支持,大学生创业项目越来越受重视和青睐。但即便如此,大学生创业项目死亡率依然居高不下,到底是为什么?

  根据这两年来我对大学生创业的观察和研究,我把大学生创业的失败归为三大原因,分别是创始人团队局限性、项目局限性和有效时间的局限性。

  1. 创始人团队的局限性

  关键词:分工、行业认知、价值观

  创始人或发起人在组建团队时,基本都是先把身边的几个好哥儿们叫过来,大概阐述一下自己的创业想法,把前景描绘的天花乱坠,似乎一年后就能把BAT赶超了、把小米也颠覆了,当心潮澎湃之时,就一拍即合开始干了,但干着干着问题就出来了,团队结构、个人兴趣、价值观等问题互相冲突,有的坚持不了、有的忍受不了,而且团队的互补性也很差,所以失败是一开始就已经注定的了。

  我认为创业者有了创业项目后,首要解决的是创始人团队的专业化分工问题,比如我们现在在运营的校园O2O项目,项目涉及商家谈判、产品开发、文章编辑、产品设计等,那相对应的你得要有熟悉市场、运营、技术、设计方面的人才,当然,还有最重要的CEO。

  如果你仅仅是叫上几个哥儿们一起干,专业分工是要大打折扣、甚至是出问题的。我记得2013年准备创业的时候,整整花了半年的时间找合适的合伙人,因为核心团队的创业素养和合理性已经决定了项目的生死。

  其次,是创始人的行业认知和价值观问题,行业认知就是你对你从事行业的熟知程度,如果自己对所从事行业认识不深,且没有不断的学习充电,很显然,你的路会越走越窄,最后一步步走向死亡。

  其实一年前我对创业和移动互联网行业是不熟悉的,但一年后我能在这里跟大家分享我的创业心得和我对移动互联网较为深刻的认识,是我通过不断努力学习、实践和研究得来的成绩,有了这段经历和精神,接下来我还打算写一本关于90后创业类的书,将我的行业认知应用到极致。

  然而,价值观则是指创业者创业的目的和初衷,你选择创业是为了挣更多的钱、丰富自己的阅历还是像Uber创始人一样解决市场上某个自己无法忍受的痛点。这个很重要,如果有的人想挣钱、有的人想丰富阅历、有的人想为社会做贡献,那大家的意见容易产生分歧,结果就是在拖团队的整体进度,可能导致团队分散。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看