首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 好的移动应用设计,就该这样 > 正文

好的移动应用设计,就该这样

来源:互联网 时间:2015-07-30 我要评论()
    另外一方面,精致的设计让用户觉得愉悦,乐意在应用上多停留一秒——相对于原本用户留给应用不多的几秒钟而言,这已经是很大的进步了——从而多一分机会让他尝试一个新的功能。精致也是一个更加专业的体验,对于应用以及应用背后的开发团队增加了信任。

  作者碎碎念:在经历了十多年的服务端开发之后,我决定涉足移动开发。当时我预期我将遇到一些困难,比如说技术。但实际上,在进行安卓和 iOS 开发的半年时间里,技术从来不是一个问题。不管看似先进实则老套的 Java,也不管诡异奇葩的 Objective C,这些都没有让我有太多的困惑。然而觉得难以逾越的是对于设计和界面的把握。本文作者Andrew,来源点融网微信公众号“点融黑帮”。

  习惯于大量配置脚本、功能开关的后端程序员很难一下子适应移动应用的要求,所以做出来的应用会让人觉得充斥了各种功能,然而又难以找到如何正确使用这些功能的方法,并且界面的设计简单甚至堪称丑陋。这实在让人觉得崩溃!那么,展示到用户面前的移动应用应该是什么样的?

  1.内容

  为什么要使用这款移动应用,给一个理由先?内容!这是让用户做出这一决定的最主要的原因。

  用户在使用一款应用之前对其能做什么都有一定的期望,如果用户没有办法在第一时间内找到他所想要的内容,或者做不到他想做的事情,那么他会在第一时间把这款应用删掉,一方面移动设备的空间还是很宝贵的,另外一方面,现在用户可以选择的应用也实在太多了。所以我们不能含蓄地将最重要的功能隐藏在角落中,而应当直截了当地在第一时间呈现到用户面前,甚至不惜使用引导页之类的手段让用户尽可能快地了解他能在这里做什么。

  微信在这方面做得非常突出的:聊天以及和聊天相关的通讯录功能占据了四个 TAB 中的两个,其它各种功能,不是被挤到了单独的一个“发现” TAB,就是被零碎安排到了其它角落去。微信非常清楚地知道什么是最重要的功能,什么是附着在这些功能之上的。

Image title

  从所有可用的功能中挑选出最重要和最适合在移动设备上使用的内容放入移动应用,是开始设计的第一步。

  2.简化

  作为一个随时随地都伴随着用户的手持设备,它会占据用户大量的时间,然而这些时间是碎片的,长的不过几分钟,短的只有一瞥的时间。如何在这么短的时间让用户得到他所要的信息,是几乎所有移动应用需要考虑的问题。

  从单个功能开始设计,其实不需要给用户太多的选择,用户没有时间、也没有兴趣来配置这个应用,所以在操作流程中的各种开关和属性都是干扰用户使用的枝枝蔓蔓。用户没有太多的时间浪费在阅读冗长的说明、寻找所要的信息、按部就班地完成你指定的步骤。让用户的注意力能够快速地集中到他需要完成的关键性任务上,这样用户才不会觉得使用这款应用是在浪费时间。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看