首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业公司常见散伙原因有哪些? > 正文

创业公司常见散伙原因有哪些?

来源:青年创业网 时间:2015-08-01 我要评论()
    写在前面的话:创业界有“成功者多有相似,而散伙者各有各的不同”这样的说法。然而,创业公司散伙的原因真的有很多种吗?濒临破产的时候,公司该怎么做才能化解危机?来听听创新工场投资经理孙志超的看法吧。 一朝散伙,就那么简单 百分之九十以上的创业公司,散伙的原因只有一个,就是没钱了。剩下的小部分,

  写在前面的话:创业界有“成功者多有相似,而散伙者各有各的不同”这样的说法。然而,创业公司散伙的原因真的有很多种吗?濒临破产的时候,公司该怎么做才能化解危机?来听听创新工场投资经理孙志超的看法吧。

  一朝散伙,就那么简单

  百分之九十以上的创业公司,散伙的原因只有一个,就是没钱了。剩下的小部分,可能是理念不一致或利益分配不公导致分家,或者是因为控制权矛盾把核心成员干掉,这些情况当中,大部分还是能继续活着,只有极少部分搞大了导致公司关门。

  Secret的CEO看到情况不妙,钱还没花完,就关了公司,把剩下来的钱大都还给了股东,还算有良心。不过这不是常态,大多数创业者都会用意志力撑到最后一刻,实在干不下去了才会宣布公司破产。这时候都要执行资产清算程序,剩余资产会先还债,再还股东,不过公司都没钱了,清算也挤不出什么来的。当然你也可以选择暂时停业,停业不需要做资产清算,算留个后路,不过投资人通常不愿意,因为作为股东有连带责任。

  无论如何,谁也不愿意走上倒闭这条路,因此,除了公司赶快赚钱,就是要尽量省。

  我之前的一个Portfolio,公司不大,员工不到二十人,但每月成本接近四十万。表面上似乎没乱花钱,但是细看下来,一个月房租就要交大几万,设备都是新的,规划了三十几个座位,好几个房间,空间利用率不到一半,有免费咖啡,会议室里常有零食补充,员工薪水也很不错,正常福利也都有,订酒店机票还走专门的旅行社预付;甚至,没赚到钱,还发奖金。这虽然很离谱,不过,就这么发生了。钱就快烧完的时候,公司岌岌可危,轻易被击垮了。

  快没钱的时候,我建议说大家不发工资或者降薪抗过去,不管是老员工还是创始人都不接受,为什么呢?因为一旦压缩成本,就会陈述各种困难。搬公司很麻烦,员工会流失,各种阻力和理由都会出现,薪水变少没有人会高兴,因此瞻前顾后,又要和谐,什么都办不了。这些都是不好的管理惯性造成的,创业者也是人,人都不喜欢变化,害怕不确定性,要自砍双手是很难的。而对于刚开始的创业公司,对钱比较没有感觉,如果又有一大笔初始资金在手运用,事情又千头万绪,谁会对例如房租这种小事花太多精神去管理,然而,魔鬼就在细节里,一开始用钱的态度不对,失败就向着你招手。

  每一家公司都走过从零开始这条路,现在的大公司就是以前的小公司,只是它们成功了。他们的钱,也都是一块两块赚来的,一分一毫省来的。而失败的小公司,常常是钱烧完了,又赚得不够多,最后的一根稻草,可能是一些极不重要,你可能曾经不屑一顾的小地方上。比如说,房租、利息、社保,这种在你财报里的小钱,雨滴石穿,长期的杀伤力,极为可怕。如果不能防患于未然,所谓一文钱逼死英雄汉,是再正常不过的事了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看