首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 一群黑天鹅,随时撞趴下A股? > 正文

一群黑天鹅,随时撞趴下A股?

来源:价值中国 时间:2015-08-01 我要评论()
    昨天,国际评级机构标准普尔发布声明,将巴西长期外币主权债务评级由“稳定”调整为“负面”(均为BBB-级)。该消息公布后,雷亚尔对美元汇率下跌近2%,创下了12年来新低。

  一只亚马逊雨林里的蝴蝶,偶尔振动了翅膀,两周后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。据说,这是“蝴蝶效应”最经典的表述。

  但这次不是蝴蝶了,而是体型更大黑天鹅,而且是一群。诡异的是,最早起飞的那只黑天鹅也来自亚马逊雨林!

  过去六天内,“金砖五国”之一的巴西,其主权货币雷亚尔贬值了8%;今年以来,雷亚尔已累计贬值达21%,在彭博跟踪的31种主要货币中表现最差。

  昨天,国际评级机构标准普尔发布声明,将巴西长期外币主权债务评级由“稳定”调整为“负面”(均为BBB-级)。该消息公布后,雷亚尔对美元汇率下跌近2%,创下了12年来新低。

  巴西金融体系面临巨大风险,其根本原因有两个:第一,这个国家过分依赖资源出口,主要产品是大豆和铁矿石等。而过去几年,恰恰是大宗商品低迷时期。而且随着美元加息临近和中国房地产出现拐点,这种趋势将更加明显。第二,更根本的原因是,巴西(包括阿根廷、智利、俄罗斯以及中东石油国家等)这类资源国家,因为长期享受高价红利,经济没有转型升级,该进行的改革没有进行。到了现在,腐败、低效、落后的产业结构随着商品价格低迷“水落石出”。

  据媒体报道:过去四五年间,巴西经济增速从7.5%变成负增长。过去六个月,为了抑制高企的通胀,巴西央行已累计加息275个基点,目前巴西央行基准利率高达13.75%。

  经济负增长,按理说应该减息刺激经济,但通胀高企,又不得不加息。到了这个时候,货币政策已经打上死结。最终的结果,肯定是更大幅度的贬值,更长时间的调整。而平民百姓,则将损失此前很大一部分的财富积累。

  但这远不是巴西一个国家要面临的难题。截至目前,2015年货币贬值幅度较大的国家是乌克兰、安哥拉、巴西、哥伦比亚、土耳其、阿尔及利亚、尼日利亚、埃及、加纳、马来西亚、墨西哥、阿根廷、印度尼西亚、智利、南非、秘鲁。这里面除了乌克兰是战争因素,少数非洲穷国,其他多是大宗商品输出国、新兴经济体。

  不过在高盛这只老谋深算的猎手眼中,韩国显然更有猎杀价值。高盛最新的报告称:韩元是最脆弱的新兴市场货币。

  脆弱货币背后,当然是脆弱的经济。韩国是靠大企业生存的国家:造船业很低迷,因为国际经济整体不景气,“宇宙第一大产业”中国房地产业低迷更是重要原因之一;三星也在走下坡路,因为高端手机苹果称霸,中低端中国的几匹狼越来越强悍。当然,日元贬值跟韩国争夺市场,中国经济整体不景气影响出口,中东呼吸症爆发影响旅游业等等,也都拖累了韩国经济。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看