首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 小众创业者,如何实现商业巨头的逆袭? > 正文

小众创业者,如何实现商业巨头的逆袭?

来源:钛媒体 时间:2015-08-02 我要评论()
    如果把蜀国看做一家“独角兽”企业的话,这家企业的差异化竞争路线显得极具参考意义。这样一本现代商业作品与中国传统四大名著《三国演义》放在一起进行对比时,更是别具风味。

  所谓小众创业当然不是逆着“大众创业,万众创新”来说的,而是小众市场的差异化道路探索。随着新一轮科技革命在中国掀起商业旋风,《从0到1》、《创业维艰》等硅谷创投圣经西风东渐,在中国这片狂热的创业土地上引发了一阵阵狂潮。美国社会趋势观察家詹姆斯·哈金所著的《小众行为学》同样是这样一本商业圣经。

  笔者这几天面对众多热点不禁罢笔,对这本“高逼格”的著作细细研读,越发感受到了这本创投圣经与《从0到1》之间的观点极其相似。《从0到1》的主旨是教育创业者学会从0到1的垄断式竞争。如果说,《从0到1》仅仅只是提出了一个商业方向而未给予具体落地措施的话,《小众行为学》则是从“小众”二字出发,用实际案例告诉创业者如何实现对商业巨头的逆袭。

  在《小众行为学》这本作品中,笔者印象最深刻的三个关键词莫过于:逃出鲸腹、高空掠食、文化地鼠、正中靶心。这四个词之间呈现的递进关系很大程度上展现了如今细分市场一只只“独角兽”诞生的原因。如果把蜀国看做一家“独角兽”企业的话,这家企业的差异化竞争路线显得极具参考意义。这样一本现代商业作品与中国传统四大名著《三国演义》放在一起进行对比时,更是别具风味。

  逃出鲸腹:寻找特色,建立差异

  巨头们不能把所有人都吞下,逃出鲸腹是任何创业者都要做的第一步动作。在逃出鲸腹的过程中,研究对手来发现机会,优化自己的模式,进行针对性的重构,通过重构建立起商业模式的差异,这种道路往往会是对标巨头的最佳选择。

  和竞争对手产品的本质特点不相容的特色,就是差异化。这种打法在三国史上早已具备先例。

  新野小城的刘备弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,看似处处退避三舍,实则是在寻找逃出鲸腹的路径,构建差异化的竞争路线。而刘备在与庞统的的一次沟通中,将这种构建差异化的策略进行了完美阐释:今与吾水火相敌者,曹操也。曹以急,吾以宽;曹以暴,吾以仁;曹以谲,吾以忠;每与曹相反。刘备根据最大的竞争对手曹操的特点,确定了差异化的品牌形象。将那些视曹操为“汉贼”的人都聚拢到自己的旗下。

  笔者朋友圈中有一位做上门服务平台的创业者,在市场中他的平台处于弱势地位,但他曾经用这样一段文字讲述了团队构建差异化商业模式的过程,读来与刘备那段话竟有异曲同工之妙:

  你服务体系封闭,我就做开放平台;你单个品类我多个商家,让用户有更多选择;你服务人员与平台IT系统的效率低,我就用大数据优化平台与商户的效率;你有盈利指标,我没有,我就跟你比烧钱;你开始烧钱,我就跟随,加大额度去抢你已经培育好的用户;你品类少,我就什么品类都接,哪怕是没有标准化的新兴服务......最终实现“大众+小众”的平台效应,来放大我的价值。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看