首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 普乐士:用互联网思维做光伏 > 正文

普乐士:用互联网思维做光伏

来源:中国企业家网 时间:2015-08-02 我要评论()
    众所周知,在分布式光伏领域,两大痛点一直制牵绊着这一行业前进的步伐:一是优质的屋顶资源,二是融资问题。而PVPlus成立的初衷就是要提供一个信息平台,将优质的屋顶资源和投资商对接起来,解决信息不对称的现状。

  互联网+光伏没有可借鉴的模式,所有参与其中的企业和平台都在摸索和尝试,PV Plus也不例外,但这个平台有着自己的“修炼”方法。

  今天,这家公司的全民光伏PV Plus互联网平台公测版发布。

  深圳市普乐士网络科技有限公司董事&COO刘杨在发布会现场指出:“光伏与互联网的结合应是根据市场需求,是其存在的必要性所做的一种尝试,不是简单的为了结合而结合。而互联网思维也不是简简单单地做一个网站或者一款APP,更多的改变是从另外一种角度看待市场,对待需求,比如开放、互联、对等、共享,传统企业从自身利益出发很难真正的做到,这也是利用互联网思维去做光伏的生存空间所在。”

  初衷:找到痛点 解决问题

  众所周知,在分布式光伏领域,两大痛点一直制牵绊着这一行业前进的步伐:一是优质的屋顶资源,二是融资问题。而PV Plus成立的初衷就是要提供一个信息平台,将优质的屋顶资源和投资商对接起来,解决信息不对称的现状。

  记者也曾采访过一些专家,他们认为“金太阳”工程之后,优质的屋顶资源凤毛麟角。那么,PV Plus还能找到适合的屋顶么?

  刘杨并不否认专家的看法,“金太阳”占据了大部分的优质资源。但他认为,如果屋顶能够满足两个条件,即稳定的收益、较低的风险,那么这样的屋顶资源仍然是优质的,显然,符合条件的屋顶依然有很多。

  而针对融资难、投资积极性不高的问题,PV Plus平台提供互联网金融增值服务,保险公司、金融机构等都将在这个平台上为用户提供相关服务。据了解,平安财险、人保财险、江苏银行、平安银行等机构已经入驻该平台。

  值得一提的是,PV Plus是向全社会开放的平台,无论是工商业企业主还是家庭居民,都可以在专业指导下收集上传自家或朋友家屋顶的相关信息,以便平台可以快速准确的进行后续服务。将平台名字取名为全民光伏,就是希望能通过线上线下结合的手段,让更多的消费者了解光伏,动员更多的民众直接或间接的参与光伏,并从中受益。因此PV Plus还会为分布式光伏的普及做推广活动。

  “我们和科技部下属的中国生产力促进中心协会光伏专委会一起做了‘光伏科普大篷车’的活动,走进高新园区做分布式光伏的推广。我们的活动不带有任何商业色彩,只是为行业做推广,希望能够让更多的人了解。我们相信通过这样的活动,将能够助推行业前进的步伐。”刘杨说道。

  目标:成为公正的第三方

  除了资源和资金问题,光伏行业市场秩序混乱一直广受诟病。PV Plus 为避免类似问题的出现,从平台建立之初就尽力营造公平的竞争环境。“我们的目标是成为公正的第三方平台。平台是制定‘游戏规则’的第三方,将尽力形成一个良币驱逐劣币的市场环境。”刘杨解释说,“我们有相应的竞争机制,让用户自主选择需要的产品。同时平台会以信用名单的形式对相关产品进行推荐,并带有评价功能,为用户提供参考。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看