首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 专访蓝港总裁廖明香:蓝港的百亿故事? > 正文

专访蓝港总裁廖明香:蓝港的百亿故事?

来源:36氪 时间:2015-08-02 我要评论()
    相比起来,现在的廖明香在蓝港里更多承担着“管理者”的责任。“创业,千头万绪的事情太多了。而把事情组织好,齐头并进地向前推进,这恰恰是我的专长。”

  昨天 ChinaJoy 上,蓝港互动召开发布会,会上蓝港总裁廖明香提到,公司今年的关键词是大 IP 和泛娱乐,正在筹建蓝港影业。

  在每个游戏厂商都自称往泛娱乐发展的今天,蓝港的泛娱乐之路会有什么不同?上市后的蓝港目前市值四十亿港币左右,从几十亿到破百亿,蓝港要怎么跳? 值 CJ 之际,36氪采访到蓝港互动总裁廖明香。

  与王峰共事 16 年是一种什么样的体验?

  在金山待了 10 年,创立了蓝港 8 年,王峰的互联网职业生涯已经超过 18 年了。而这 18 年里,有一个人始终在其左右。那就是廖明香。

  和王峰合作 16 年是一种怎么样的体验?“我跟王峰两个人很互补。王峰思维敏捷、好奇心强、反应很快,有领袖气质。”一个公司有领导者和管理者,廖明香觉得王峰适合当前者。“要是让王峰做一些细节性的管理他应该早就烦透了,但是他的大开大合,他带领公司的战略方向,他的融资能力和对市场的敏锐度,都非常优秀。”

  相比起来,现在的廖明香在蓝港里更多承担着“管理者”的责任。“创业,千头万绪的事情太多了。而把事情组织好,齐头并进地向前推进,这恰恰是我的专长。”

  实际上两人也不是偶然地就互补了起来,两人在金山事情已经配合非常多,对双方的能力、专长都很熟悉了。创立蓝港时,是王峰主动找到了廖明香提出邀请。

  “王峰在金山的时候跟现在变化很大。在金山的时候,他是将,指哪打哪,解决问题。虽然他也有他的谋略体现,但他毕竟不是 CEO。但是到蓝港完全不一样,你是帅,你是全权担当这个事情。”廖明香提到,在最开始经历这种角色变化的时候,王峰其实还是挣扎过的。“我觉得他头一两年都完全没有找到感觉吧。这个需要学习、成长和磨合。”

  不过蓝港始终还是走到了上市,达成了这个里程碑。虽然可能比王峰和廖明香的预期来得要晚。

  “我们足足花了 8 年时间。但是也有一个好处,给蓝港养成了‘不骄不躁’。”廖明香说,“在8年的历史过程中起起伏伏的话会让你在新的阶段,你的心态、看问题的角度,包括你自己所思所想都会更加的理性。我觉得上市之前碰到(那些坑),总比上市以后碰到要好。人生的每个阶段都是积累。”

  上市半年多,蓝港怎么样了?“感觉上了一个全新的平台。”廖明香说道。

  “上市前你的业务还是相对比较简单,包括很多想做的事情,可能会源于资金、品牌等方面受到限制。现在加上一些投资的业务,还有蓝港的国际化进展,上市之后我们事情骤然多了很多。”但上市后也有很多好处,除了资金、资源,招聘可能是最直观的一块。“对人才的吸引度其实是大大提升的。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看