首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 盘点全球最活跃的 20 个创业生态圈,欧亚大陆正赶上硅谷 > 正文

盘点全球最活跃的 20 个创业生态圈,欧亚大陆正赶上硅谷

来源:36氪 时间:2015-08-02 我要评论()
    目前主要的创业生态还存在于北美地区,在前20名中占了7席。美国创业公司种子轮、A轮融资的数额超过欧洲、亚洲创业公司20-40%。

  著名调研公司 Compass 对全球的创业生态进行了调研,他们根据创业公司表现、融资额度、人才供给、市场容量和创业经验五个维度评选出全球目前最活跃的 20 个创业生态圈。

  但因为“语言障碍”,Compass 的数据没有涵盖中国、日本、韩国和台湾创业生态圈的数据,我们根据 Compass 的数据指标简单推算,北京的排位应该在 2 - 3 之间。

  硅谷在 5 项指标中的 4 项都获得了第一,但在“市场容量”一项指标上输给了纽约、洛杉矶、伦敦。

  目前主要的创业生态还存在于北美地区,在前 20 名中占了 7 席。美国创业公司种子轮、A轮融资的数额超过欧洲、亚洲创业公司 20 - 40%。

  柏林成为增长系数最高的城市,伦敦、特拉维夫、莫斯科、巴黎、阿姆斯特丹也有上榜,整个欧州上榜的城市相比 2012 年增加了 314%。

  亚太地区的创业生态也在急速发展,新加坡、班加罗尔、悉尼都有上榜。其中班加罗尔的增长系数排名第二。

 

  上榜 20 个城市创业公司总融资数额相比 2013-2014 上升了 95%。其中班加罗尔、波士顿、阿姆斯特丹和西雅图的风投数额增长最快,班加罗尔翻了 4 倍。

  在硅谷找工程师最快,平均花费 40 个小时;班加罗尔的创业者平均年龄最小,为 28.5 岁;班加罗尔的工程师也最便宜,平均年薪 2.35 万美元。

  

  No.1 硅谷

  硅谷目前拥有 14000 - 19000 家创业公司,170 - 220 万高科技相关工作者。同时,尽管现在创业是全球化的趋势,但是硅谷还是占有了全球近半的投资、退出数额。同时,美国早期的人口政策和多元的教学机构也给硅谷带来了人才上的优势,有 50% 以上的公司由外来移民创建,有 70% 以上的工程师是移民。

  硅谷创业公司种子轮平均数额在 90 - 95 万美元之间,A 轮在 650 - 700 万美元之间。创始人平均年龄为 36.2 岁,创业公司用于雇佣工程师时间在 40 小时左右,工程师平均薪水为 11.8 万美元。

  No.2 纽约

  纽约目前拥有 7100 - 9600 家创业公司,并且拥有除了硅谷外最多的风投。纽约科技工作职位的数量相比 2008 年增加了 40%,达到 9 万个。最近 WeWork 的成功也展示了纽约这个城市创业公司增长的潜力。

  纽约创业公司种子轮平均数额在 85 - 90 万美元之间,略低于硅谷;A 轮在 750 - 800 万美元之间,高于硅谷。创始人平均年龄为 34.8 岁,创业公司用于雇佣工程师时间在 64 小时左右,工程师平均薪水为 11.4 万美元。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看