首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 诺基亚开发虚拟现实产品,国产公司怎能落后? > 正文

诺基亚开发虚拟现实产品,国产公司怎能落后?

来源:创业邦 时间:2015-08-03 我要评论()
    从Google、索尼、三星、微软、诺基亚、暴风等对虚拟现实领域的战略布局来看,不久之后虚拟现实领域将会成为商家必争之地。

  近段时间诺基亚发布八路虚拟现实全景相机OZO,一时成为一众诺粉的讨论焦点。而远在太平洋彼岸的中国,涉及虚拟现实领域的公司也不甘人后,奋力抢占国内市场。Upano便是其中一个。Upano是国内一家较早进行虚拟现实领域自主研发的公司,旗下产品覆盖工业级、电影级和消费级三大板块,涉及的合作商家包括旅游、交通、安防、传媒等多个领域。

  放弃国企的安逸,只因那不羁的心

  UpanoCEO任慧民2009年毕业后,进了南京的中石化公司,在别人眼中,国企是一个香饽饽,许多人挤破头也要进国企。任慧民在国企呆了一年,深感自己的未来一眼就能望得到头,这并不是自己所要的生活。于是自己出来创业。

  “当时决定做虚拟现实产品的时候,并没有考虑太多。就是感觉未来全景会有市场,做虚拟现实有戏”,任慧民说:“虚拟现实在当时属于新鲜产物,当时在国外已经有虚拟现实的产品雏形。但未来会如何发展,没有人知道。”当时虚拟现实对于任慧民和团队成员来说也是一块未知的领域。任慧民并不是电子计算机专业出身,进入虚拟现实领域也算是跨专业,他笑谈:“当时就一个理念:不会就学呗,反正我们还年轻。”

  从客户需求出发,且行且定位

  任慧民表示,在国内,全景相机属于刚刚兴起的领域,而在此之前Upano已经在虚拟现实领域默默耕耘了五年时间,积累了不少自主研发的技术和制作全景相机的经验。其中正在申请和已经拥有的专利达30项。

  Upano起初在虚拟现实领域并不那么顺风顺水,头一年做虚拟现实的技术研发,捣腾了大半年时间才仅仅是盈亏相抵,任慧民发现主要原因在于市面上相关的全景相机并没有推广起来,即使做出了后台的技术,客户没有设备,也是白忙活。

  有需求便有市场,于是他将自己的领域放大到全景相机设备的开发上来,让客户的需求来到Upano便能得到满足。前期团队分两部分同时运作:一部分全力研发全景相机,另外一部分则致力于将后台技术与市场上流行的拍摄设备进行融合。比如利用美国的六架运动相机Gopro的融合产物:T800和T820。利用三架美国红龙摄像机组成的专业影像级别的J2VR等。

  任慧民表示,T800、T820和J2VR等系列产品是Upano发展过程中一个过渡产物。这样做有两个好处:一方面可以使后期处理技术不断升级以适应更多的拍摄设备,同时不会让前期开发出来的技术闲置;另外一方面,通过资源的不断流动循环可以使得整个团队健康向前发展。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看