首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > Windows 10前景如何?先看看微软的起跑优势 > 正文

Windows 10前景如何?先看看微软的起跑优势

来源:财富 时间:2015-08-03 我要评论()
    不过,纳德拉已经有一个巨大的起跑优势。虽然苹果的产品可能吸引媒体的更多关注,但是根据分析网站NetMarketShare2015年6月的估算数据,如图所示,每10台电脑桌面中,有9台使用的都是Windows操作系统,再加上Windows7和8(微软跳过了windows9)的用户可以免费升级至Windows10,所以Windows10可能会很快占据桌面操作系统的市

  对于微软来说,周三(7月29日)最新发布的Windows10操作系统可谓万众期待。上一个版本windows 8曾对操作界面进行了大量改动,并饱受批评。与此同时,微软大胆挺近手机市场也尚未获得回报。对于微软首席执行官萨提亚·纳德拉来说,若想完成2019年“Windows装备10亿台设备”的目标,那么Windows10必须大获成功。

  不过,纳德拉已经有一个巨大的起跑优势。虽然苹果的产品可能吸引媒体的更多关注,但是根据分析网站NetMarketShare2015年6月的估算数据,如图所示,每10台电脑桌面中,有9台使用的都是Windows操作系统,再加上Windows 7和8(微软跳过了windows9)的用户可以免费升级至Windows 10,所以Windows10 可能会很快占据桌面操作系统的市场份额。

  据调研公司IDC的数据分析,Windows10能否推进微软的桌面电脑业务是值得怀疑的。即便在新兴国家,目前桌面个人电脑市场也已经达到饱和。在发达国家,这个市场已经太过拥挤,而世界范围内的个人电脑销量预计在2015年将会下跌5%。IDC全球个人电脑追踪部门副总裁劳伦·拉夫德在一份报告中表示,“有没有长期发展的机会要看新兴市场经济的恢复和增长,但随着消费转向移动设备领域,我们觉得这样的可能性并不大。”

  那么可用于平板和手机的Windows 10,能否帮助微软挺入手机市场?微软为了吸引手机应用开发商,把windows 10做得更加便于应用开发,并支持在各种设备上使用。从这点上来看,微软还是有一定希望。

  然而看看公司的成绩,结果似乎并不令人满意:作为微软目前的手机应用系统,2010年发布的Windows Phone至今还未获得良好的市场份额。同时,微软试图在智能手机领域攻城略地的上一次发力,是在2014年以72亿美元收购诺基亚,这笔手机业务资产最近被减计。而在微软近日公布业绩惨淡的2015财年第四季度报告前几周,纳德拉就在本月早些时候隐晦地承认了诺基亚收购计划“并没有奏效”。

  而最终,无论如何努力,也许移动领域天生不是微软所长。正如数据指示的,Windows phone只占到手机操作系统市场份额的2%。因此,要想与谷歌安卓及苹果IOS系统并驾齐驱,微软也还有很长一段路要走,而这绝对也是2019年之后的事了。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看