首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 巅峰对话:传统媒体与新媒体融合发展之路 > 正文

巅峰对话:传统媒体与新媒体融合发展之路

来源:大学生创业网 时间:2015-08-03 我要评论()
    8月1日下午,首届中原新媒体高峰论坛在郑州顺利举办,巅峰对话环节,四位媒体大咖围绕着传统媒体与新媒体的融合发展之路展开了一场精彩的对决,为新旧媒体的生存发展提供了很多有价值的探索。

巅峰对话环节,新浪副总编辑周晓鹏,网易副总裁、网易副总编辑陈峰,凤凰网副总编辑、凤凰网视频总编辑张剑锋,大河报总编辑杨青出席对话,大河报副总编辑李欣为本次论坛主持人,四位媒体大咖围绕着新媒体和传统媒体展开了一场精彩的对决,大家针对新媒体的突击,传统媒体的转型,以及二者的融合各抒己见,为新旧媒体的生存发展提供了很多有价值的探索。

巅峰对话

杨青:成功是99%的汗水加1%的灵感,灵感也是非常重要的,而灵感又离不开创新。所以无论是传统媒体还是新媒体,我们天天绞尽脑汁做的只有一件事,就是如何创新,但是在如何创新的路上,我们缺乏一种耐心,甚至缺乏一种深入的研讨和分析,所以我们也共勉,我希望真正无论做什么工作,无论怎么融合和转型,我们认真分析创新两个字,让我们共同在内容创新、技术创新、平台创新,甚至灵感创新方面,能够真的做出与常人不一样的东西。

陈峰:无论是哪种媒体首先要在内容上要在下工夫,如果报纸转型,不发动自己的内容生产优势,不全力转型的话,是很难做到的。传统媒体的转型,要做到以下几点:第一,要确确实实组织好发挥自己内容生产的优势,重构自己在传播方面的体系。第二,在移动互联网时代,任何一个媒体都面临着移动化的问题,必须全力以赴的转到移动。第三,机制和体制的转型。新媒体在机制上是非常灵活的,传统媒体怎么从机制上发挥员工的积极性,把用户的积极性创造处理,是个需要解决的问题。

张建峰:好的内容不是结束是开始,在传播的时候,好的内容需要好的产品,需要好的包装,需要好的传播,需要好的运营,最终需要更多的到达用户,来产生用户浏览习惯的转化。其次,媒体机构的变革、转型和融合,最关键是人的思维的变革,解决好人的问题,两种媒体的共荣发展不再是难题。现在新旧媒体的界限越来越不明晰,几乎你中有我,我中有你,接下来就是一个殊途同归,一个共融新生的过程。

周晓鹏:阿兰图灵的例子告诉我们,要换一种思维,用了另外一种途径和模式解决这个问题。无论是所谓的报纸媒体,还是我们的网络媒体,在这种方面,相对来讲都还是比较滞后的。对于媒体来讲,最核心的就是,无论是我们报纸也好,我们的电视也好,最核心的就是内容怎么来,内容怎么分发。反过来讲,当我们在看所有的问题的时候,就是就从这两个纬度梳理自己的业务。

李欣:现在的媒体和传统媒体有着很大不同,以前要处理很多稿子,现在要看很多的东西的,其实这也反映了现在媒体转型过程中,有很多的看法是不一样的。比如说,我们现在很多人还在坚持,但是有些人已经在明确表示,现在渠道才为王,还有许多东西不算是,数据才是核心。总结大家说的,三个关键词,一个叫人才,一个叫勇气,一个叫创新。我们把这三点贯穿下去,不管是新旧的融合,都是有自己的出路。

编辑 唐思鹏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看