首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 2015年,投资人对哪些餐饮O2O项目情有独钟? > 正文

2015年,投资人对哪些餐饮O2O项目情有独钟?

来源:品途网 时间:2015-08-04 我要评论()
    餐饮O2O一直是业内老生常谈的话题。与传统餐饮模式相比,它不仅颠覆了产品成本结构,同时改变了整个餐饮业的生态环境。而近一年来,餐饮O2O项目更是捷报不断,一股投资热潮扑面而来,使得平台间的竞争更像是一嘲拼爹”游戏。投资者对哪些O2O项目情有独钟?有什么规律可循?

  一、从细分市场出发,餐饮垂直O2O品牌笑傲江湖

  餐饮前端外卖市场竞争惨烈,美团外卖、饿了么、百度外卖等加大烧钱力度,积极抢占市场份额。要想再以平台思路切入外卖市场在各方面已经难占优势。于是不少餐饮O2O项目开始从更细化的垂直方向切入,也正是这一点获得了投资人的青睐。目前获得融资的餐饮垂直O2O品牌大概可分为四大类:

  1、“小而美”的单品类外卖平台。他们拥有自主研发的特色菜品,配以中央厨房,线上接到订单后再进行配送。甜心摇滚沙拉、叫个鸭子是单品类的典型代表。

  2、垂直类平台。这一类的典型代表诸如楼下100、挑食等,运营手法类似聚美优品,主做平台和物流。

  3、厨师上门服务类平台。以爱大厨、烧饭饭等为代表,它们摒弃了以餐厅、美食定向服务的思路,转而通过厨师上门的形式,让用户不出家门,享用专业厨师烹制的美味。

  4、以蹭饭为代表,邻里间有偿分享美食平台。蹭饭,顾名思义就是让没有时间做饭的人,通过这个平台,吃上邻居家的可口饭菜。不过不是白蹭的,邻居会收取一定的回报。

  比较四类“不差钱”餐饮O2O品牌不难发现,要想在餐饮O2O市场占有一席之地,必须牢记八个字:“细分市场,重度垂直”。

  二、创始人大都有媒体营销背景,深谙粉丝运营之道

  深受投资者青睐的餐饮O2O项目,创始人大都有媒体和营销背景。老枝花卤创始人高臻从业互联网10余年,曾经是成都本地最大的BBS社区吃喝玩乐网的CEO,以《从业互联网13年,从黑客到卖卤菜》一文在互联网上名噪一时。

  叫个鸭子创始人曲博在百度工作10年,任百度市场部高级经理、策划营销顾问等职位,擅长网络营销推广。挑食创始人窦高峰同样有着丰富的媒体工作经历。

  基于此,他们深谙互联网上社交媒体的运营和传播,尤其对于粉丝运营非常在行,有些人甚至可以称之为小米信徒。

  比如,叫个鸭子最早发端于匿名社交APP“秘密”,与黄太吉、西少爷等走红路径非常相似,都是依靠社交媒体爆炒而红,这恰恰是品牌爆炸式成功的关键点。

  随着年轻客群的崛起,80后、90后逐渐成为消费主体,他们对于场景体验、社交玩法有着更高的诉求。跻身餐饮O2O,即使你不是媒体中人,互联网时代的社交手段也得玩得转。同样是产品营销,围绕产品搭建有黏性的粉丝圈,往往比线下推广事半功倍。

  三、频频投资餐饮O2O,BAT正加速“跑马圈地”

  餐饮方面,百度领投了O2O点餐平台客如云,并成立百度外卖主打高端白领市场。除此之外,出行、旅游、家装等方面均有涉足。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看