首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 哪些营销招数,让这些电影制造了暑期54.9亿票房? > 正文

哪些营销招数,让这些电影制造了暑期54.9亿票房?

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-08-05 我要评论()
    电影是门艺术,而营销是种手段,过去简单的“海报+售票窗”的模式显然已不适应目前网络繁荣的环境下。互联网对传统电影的宣传和发行上有着推波助澜的作用,那些令人记忆犹新的轻松过亿的电影,很大一批都是来自新生代跨界导演的作品,而他们凭靠的是粉丝经济、互联网营销等,让更多的电影人越来越注重使用互联网的重要性。

  其次是通过微信、微博上的“大V”发布与电影相关的评论,通过明星提高电影的知名度,这已经成为电影宣传中司空见惯的手段。在网络社交媒体媒体中,信息接受者与传递者所面临的信息更加迅速性与碎片化,只需意见领袖的稍加“引导”,就会形成热议的舆论,很容易出现自发式的病毒传播,这相比于费用高昂的广告推广,效果更突出。

  4.《道士下山》、《我是路人甲》:靠“文字”说事

  之所以将这两部电影放到一起分析,是因为二者的营销特色有异曲同工之妙,都借助了文字营销的方式。这仿佛与讲究“快餐文化”的今天有些格格不入,而这种格格不入恰巧就是吸引观众注意的一大利器。

  早在《道士下山》上映之前,导演陈凯歌在微博上给电影的主创团队写下了一封名为“对你说“的长信,里面回顾自己在电影拍摄过程中的种种艰辛,感谢电影里的主要演员的付出,并在最后向太太陈红示爱。这封酷似”情书“又类似影评的文章成为了网络上引爆话题的引线,众多网友、明星都在为陈凯歌导演的真诚而转发该微博,文章在朋友圈内也是被无数次刷屏,都在呼吁大家走进电影院,观看陈导耗时三年的作品。

  而由于7月初上映的电影《我是路人甲》中的主角都是不知名的“路人甲”,很难发挥出如《道士下山》般的明星效应,但其题材新颖特殊,更是在电影上映之前就有梁朝伟先生所写的影评进行营销,这篇追忆往昔、感情真挚的影评使得《我是路人甲》还未上映,就成功的引爆关于该部电影的话题,众多明星在微博纷纷转发,这部影评也至今仍在豆瓣电影的影评里好评度与热度高居不下。

  同样不久后林青霞在香港《明报月刊》刊登了名为《路人甲?有谁在关注?尔冬升!》的专栏文章,也在网络上掀起了轩然大波。不论是梁朝伟、还是林青霞、舒淇都曾写文章大赞影片,通过讲述自己的过往,将自己的感同身受用文字传递给外界,这远比空洞的图片和冰冷的视频有温度和人情味的多。在被视频图片视觉性轰炸的时代,合理且恰当的运用文字可以加深了传播的力量,而作为一个名人,其文字的传播效果自然是要比普通人大得多。

  在网络兴起的今天,随着数字时代的来临,已不能忽视网络剧崛起的力量,越来越多的电影开始依赖互联网进行高效营销。

  《十万个冷笑话》和《老男孩》等网络IP衍生的电影,都是利用其在网络上已众所周知的名字和一大批稳定的网民数量,且都在票房上取得了不错的成绩。对于面积不断扩大的“网生代”,如何调节传统电影与现代网剧的融合,如何发掘互联网用户的力量是任何当代电影应该思考的问题。优秀的故事内容、优秀的制作水平和优秀的网络营销团队是互联网时代电影口碑与票房双赢的保障,同时营销团队必须运用正确的营销策略,清楚的明白受众的喜与需要。

 

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看