首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 《大圣归来》大热后,如何品牌化发展 > 正文

《大圣归来》大热后,如何品牌化发展

来源:价值中国 时间:2015-08-06 我要评论()
    《大圣》周边开发准备不足的另一个原因是,连出品方都十分保守的情况下,“做惯了衍生品的商家在其上映之前是不太看好的,没有谁敢在《大圣归来》上线前押宝备货。”业内人士透露。

  与中国消费者主动跪求周边产品相比,同样是7月10日在美国上映的动漫《小黄人》未映之前,其周边产品已进入中国市场。

  出品方无精力财力开发周边

  成年人动漫周边是一门很好的生意,但《大圣》没有把握住这个商机。

  在东京迪士尼2014财年里,平均每名游客会在那儿花掉1.1万日元,其中有41 .5%贡献给了门票,37 .8%买了纪念品。东京迪士尼销售的商品种类约有1.2万种,其中迪士尼角色商品3500种,一般商品8500种。

  再看看中国市场的消费力。自2013年开始,哆啦A梦在中国从低龄化走向成年市场后,收获也不小。“授权费每年都在递增”,哆啦A梦在中国地区的品牌授权总代理、艾影(上海)商贸有限公司(下简称“艾影”)总经理朱晓菊介绍,除了授权,他们也会直接参与部分周边的销售、其中,卖得比较好的是中档价位的产品,比如品质比较好的马克杯售价是20~30元,另外是售价200多元的限量版的哆啦A梦“100道具双层雨伞”。

  但《大圣》的出品方无心于此。“对衍生品的开发并没有寄予太多期望。”《大圣》出品方之一高路动画董事长路伟接受南都记者采访时表示:现在我们只是在做电影本身,争取票房,电影本身都没做太好,能火只是一个偶然的事情。

  早在《大圣》正式上映前,路伟就透露出保守的票房预期:《大圣归来》只要收回成本就好,其它则要看整个市场的评价和表现。或许是出品方的保守,导致《大圣》在周边开发方面的准备十分不足。

  今年3月份的时候,朱晓菊婉拒了“做大圣归来周边开发”的邀请,其中一个原因便是:时间仓促。朱晓菊介绍,正常情况下,一个新的动漫周边产品开发周期从一周到3个月不等,其中一些开发难度特别高的立体产品可能需要3个月的时间。但对于一个新的电影IP而言,开发周边产品需要提前一年准备。“我们不能把动画一帧、一帧地拿下来直接做产品的,这需要一个专业的团队来建立一个图库,与下游的市场进行沟通,需要蛮长时间的。”

  《大圣》周边开发准备不足的另一个原因是,连出品方都十分保守的情况下,“做惯了衍生品的商家在其上映之前是不太看好的,没有谁敢在《大圣归来》上线前押宝备货。”业内人士透露。

  成人市场空有需求无产品

  《大圣》周边产品开发的不给力让“自来水”操碎了心。7月10日,大圣归来指定周边平台@娱猫发出了预售大圣周边的微博,该平台上大圣周边产品有手机壳、抱枕、书包、笔记本、小空空玩偶等产品,但从整体上来看,数量较少,且玩偶、书包等产品偏低龄化、不够精致。这引起了“自来水”的不满,纷纷亲自动手设计出所需的周边产品。7月12日,微博博主@懿小D一条“官方请给我这样的周边”的微博和设计图 ,获过万转发和超过千条评论。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看