首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 《大圣归来》大热后,如何品牌化发展 > 正文

《大圣归来》大热后,如何品牌化发展

来源:价值中国 时间:2015-08-06 我要评论()
    《大圣》周边开发准备不足的另一个原因是,连出品方都十分保守的情况下,“做惯了衍生品的商家在其上映之前是不太看好的,没有谁敢在《大圣归来》上线前押宝备货。”业内人士透露。

  南都记者调查获悉,《大圣》周边不给力背后更大的问题在于:中国动漫周边开发市场的不成熟。在一众对《大圣归来》周边的呼吁声中,有自来水一针见血:“我觉得导演应该换一个能做高端周边的公司,而不是这种随便能盗版的制作普通周边的公司,成年的我们一定不买账”、“官方请不要忽略了成年人对周边的倾向啊,顾及一下我们可以吗?”

  对此,路伟多少显得有些无奈:“其实中国目前这个市场还不太成熟,有人帮你做衍生品开发已经很不错了。”

  事实上,自来水“怒指”的问题,其实是中国动漫市场长期以来遗留的问题。朱晓菊分析指出,以往国内的动漫在消费者心中还是儿童类产品,其周边的最终消费者也是儿童,因而其产品的定价也不会很高,对成本的把控就很严格,最终会影响产品品质。

  品牌授权管理松散

  既然国内有专业周边开发团队,《大圣》也是成年人动漫电影,那么,为何《大圣》周边仍然不能满足“自来水”的预期呢?

  路伟透露,目前《大圣》衍生品的开发全部外包出去,“我们已经完全放手交给它们去做,基本上不再过问了。但现在来看做得并没有什么起色,只是一种尝试。”尽管如此,路伟表示:衍生品开发的公司不会换,“合同签了就要相信合作伙伴。”

  实际上,业内认为动漫品牌的管理是非常重要的。与《大圣》出品方“完全放任”的态度相反,除了在授权前阶段的考核,艾影对授权之后的品牌干预度非常高。据朱晓菊介绍,艾影会严格监督被授权方产品开发的整个过程,从平面初稿到最终的终样,这一整套的流程中的每一个步骤必须达到艾影的要求,才可以进入下一个环节。而在沟通的过程中,艾影的设计师团队会给被授权方提出建议,怎么修改会更加时尚、更加符合市场的需求。

  朱晓菊认为,如果不对周边开发进行干预管理,导致市场上出现一些粗制滥造的产品,会形成恶性循环———消费者不买单、产品滞销,制造商认为这个动漫品牌市场号召力差,会导致资质比较好的被授权商也不敢碰这个动漫品牌,“这是在消耗我们的品牌,品牌在市场上是不会有长久的生命力的”。

  由此不难推测,此次《大圣》“自来水”们的期望可能难以实现。“从产品打样到生产,至少需要30天,再加上物流配送时间等,等产品可以销售的时候,电影早已经下画了。”业内人士如是说。

  如何才能接住“自来水”们的钱包?

  如果《大圣归来》的续集能够维持制作水准,或许在未来其周边产品的开发运作会比现在的情况好一些。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看