首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 《大圣归来》大热后,如何品牌化发展 > 正文

《大圣归来》大热后,如何品牌化发展

来源:价值中国 时间:2015-08-06 我要评论()
    《大圣》周边开发准备不足的另一个原因是,连出品方都十分保守的情况下,“做惯了衍生品的商家在其上映之前是不太看好的,没有谁敢在《大圣归来》上线前押宝备货。”业内人士透露。

  只是,《大圣》还有好长的路要走。首先,大圣的周边开发会受其形象限制。业内人士分析指出,一般版权代理公司拿形象代理权也有一定的策略,因为不是所有的动漫IP都适合做所有的产品,形象越复杂的产品就越难做,就算做出来也不是很好看。而品牌授权运作比较好的小黄人,其形象非常适合做产品,构造简单,容易还原。

  其次,是国内动漫品牌授权机制不够完善。朱晓菊表示,国外的版权方在电影这块也有一整套成熟的操作机制。一方面,国外的电影公司一开始就明确界定哪些动画片是适合做衍生品开发的,这类电影制作之初就已经打通了上下游产业链,比如,在脚本创作阶段的时候,就有衍生品团队能够对接到其下游周边开发的业务。而不是等作品做好之后,再交给负责下游衍生品开发的团队进行操作,“因为这样我没有办法点菜,只能去吃你做好的这个菜,合不合消费者的胃口就很难说了。”

  第三个问题,也是最关键的问题是,新的大圣形象需要从一个热门IP沉淀为一个品牌。

  从事衍生品开发的业内人士指出,动漫品牌需达到一定高度的时候,版权方才能够有条件地选择合作方开发衍生品。以哆啦A梦为例,哆啦A梦并不是一个简单的电影动漫形象,其背后有长篇漫画、动画、电影等丰富的内容,可以不断维持市场热度。而从IP到品牌的过程需要专业的“品牌市场推广、营销、形象的塑造”团队,而这方面的人才在国内是非常欠缺的。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看