首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 三个月内跌掉千亿市值的中科招商,为何成为新三板“妖股” > 正文

三个月内跌掉千亿市值的中科招商,为何成为新三板“妖股”

来源:虎嗅 时间:2015-08-06 我要评论()
    管理费是“死工资”,公允值则要“靠天吃饭”,赶上A股大盘连续跌停,就算是神仙也得亏,而真正体现资管公司核心能力的“投资收益”看似将要“掉队”,作为资管公司的中科招商难以服众,它成为大涨大跌的“妖股”也就在所难免。

  新三板挂牌公司中的一类明星是资产管理类公司,如果说九鼎投资(代码430719)以市值最高成为龙头,中科招商(代码832168)则以管理资产体量最大、市值大起大落而引人瞩目。

  由热到冷:资本市场的“世态炎凉”

  中科招商投资管理股份有限公司(下文简称“中科招商”)的前身为中科招商投资管理有限责任公司,成立于2000年12月,2014年9月改制为股份公司。随后召开的第一次临时股东大会决定,向不超过30名投资者定向发行不超过5亿股,募集不超过90亿元。

  截止到2015年3月20日挂牌前,中科招商完成了两轮定向增发:第一轮以单价10.83元发行,4570.6万股,募集资金4.95亿元;第二轮以单价18元定向增发1.026亿新股,募集资金18.5亿。两轮增发后,后总股本达到13.3亿股。

  2015年3月20日登陆新三板。由于卖家惜售,直到4月10日下午才以单价59.88元成交了1000股。4月13日,中科招商盘中创出100元的成交价,市值一度达了1330亿。

  4 月9日晚,中科招商公告了新一轮定增,称32名投资人意向认购2.8亿股,涉资50.4亿,增发后总股本超过16亿。由于沾了A股市场火爆的光,中科招商新股认购空前踊跃,据说意向资金超过500亿。根据最终披露的名单,32家投资机构中最少的认购了5000万元。门票半亿(5000万才能入场),真是名符其实的“土豪盛宴”。

  同样是4月9日晚,中科招商董事会批准启动新一轮定增:以单价18元增发1.95亿股,募集资金不超过35.1亿元,发行后总股本超过18亿。

  这真是夜以继日圈钱的节奏!

  4 月22日,该股尾盘出现一笔10万股的交易,价格仅为1.01元。因此媒体出现“中科招商收盘暴跌90.98%”的标题。实际上,这是磐安中广创业投资与自然人刁君如经过私下协商达成的交易。A股的竞价交易不同,新三板多数公司采取的是协议转让,买卖双方场外协商、场内交易是合法的。九鼎投资也出现过1元的交易价。(注:据Wind数据,4月22日新三板2330只挂牌个股中,仅有457只有成交纪录)。

  4月23日,盘中最高涨至60元。同日,中科招商公告否认“腾讯将参与定增”的传言。

  5月4日,中科招商启动了向不超过26名做市商发6000万股、募集10亿元的计划,发行价仅为16.2元,发行后总股本达18.6亿。

  随着A股市场暴跌,中科招股也失去昔日的风采,6月25日一度跌破18元定增价。7月17日发生一笔单价18元、5.5万股的交易后,再无“非对倒”(有几笔单价6元的对倒交易)。7月23日,中科招商宣布因重大事项停牌。按单价18元计算,中科招商市值为335.6亿,约为九鼎投资的三分之一。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看